IT и Телеком 27 июля 2009 в 14:52

Аналитический обзор: Интернет-провайдеры Киева

Инвестиции в сектор телекоммуникаций сулят значительные прибыли. Чтобы познакомиться с перспективами этого рынка, предлагаем аналитический обзор от специалистов консалтинговой компании P&S Capital Украина

Читайте также:

Домашние сети Киева: Обзор интернет-провайдеров по микрорайонам


Сектор телекоммуникаций является одним из наиболее динамичных в украинской экономике. Более того, инвестиции в этот сектор сулят значительные прибыли. Ведь, к примеру, когда в развитых странах рынок услуг по доступу в Интернет  достиг своего насыщения, в Украине уровень проникновения сети Интернет составляет только 7,7%.

Чтобы познакомиться с перспективами этого рынка, предлагаем аналитический обзор от специалистов консалтинговой компании P&S Capital Украина, которая является частью словенской P&S GROUP – одной из ведущих восточно-европейских инвестиционно-консалтинговых групп.

Использование Интернет доступа в Украине стремительно росло в последние годы, и, несмотря на кризис, эта тенденция продолжается. Доступ в Интернет можно разделить в зависимости от типа и скорости подключения на: проводной/беспроводной, и быстрый (широкополосный) / медленный (узкополосный), соответственно. Фокусом данного исследования являются киевские провайдеры быстрого проводного Интернета. С долей проникновения в 37% Киев является наиболее развитой частью Украины в плане развития широкополосного доступа в Интернет.

Технологии: FTTB, ADSL и кабельные сети

Существует три основные технологии сетей Интернет, работающих на рынке Киева: FTTB (оптическое волокно-к-зданию), ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) и кабель. FTTx технология является наиболее современной разработкой, самым лучшим и быстрым способом подключения к Интернету в Европе. FTTx можно перевести как опто-волокно-к-"Х", где оптическое волокно используется на последнем участке подключения абонента к сети. "X" используется для обобщения и может означать волокно к сетевому узлу (FTTN), волокно к микрорайону (кварталу или группе домов) (FTTC), волокно к зданию (FTTB), и волокно к жилищу (квартире или отдельному коттеджу) (FTTH).

В то время как ADSL и кабельные сети имеют более широкое распространение в странах Западной Европы, использование FTTx технологии является более типичной для Украины и других стран СНГ. Причина в более позднем развитии этого сектора в этих странах, что позволило им начать с использования самых передовых технологий, пропуская промежуточные этапы. В Украине FTTB работает по принципу LAN (локальной сети), и предлагает очень высокую скорость связи внутри сети – до 100 Мбит/с..

Среди трех сетевых технологий ADSL является наименее привлекательной для абонентов с точки зрения соотношения цена/качество. Самый быстрый вариант ADSL-соединения предлагает 8 Мбит/с., в то время как расходы на неограниченный трафик составляют 250-270 грн. в месяц. С другой стороны, кабельная широкополосная сеть, предлагаемая компанией Воля-Кабель, обеспечивает соединение с максимальной скорость до 38 Мбит/с и абонентской платой в 150 грн., хотя ежемесячный трафик ограничен до 72 ГБ. Для сравнения, операторы LAN-сетей FTTB предлагают неограниченный трафик с максимальной скоростью до 100 Мбит/с внутри сети и до 10 Мбит/с для внешних ресурсов, и стоимостью 200-250 грн. в месяц.

Главные игроки: Киев

Оператор кабельного телевидения Воля-Кабель является крупнейшим провайдером широкополосной связи в Киеве и вторым по величине в Украине после Укртелекома. Компания была основана в 2000 году с помощью прямых инвестиции от инвестиционной компании SigmaBleyzer и начала предоставление услуг кабельного телевидения и широкополосного Интернета в Киеве в 2002 году. В конце 2007 года более 50% компании было приобретено фирмой Р6 Kyiv Cable, принадлежащей инвестиционной компании Providence Equity Partners, а в 2008 году несколько операторов кабельного ТВ в 19 украинских городах были объединены под единой торговой маркой "Воля". В результате, в конце марта 2009 года Воля предоставляла услуги широкополосного интернета для 377 000 украинцев, из которых 220 000 находятся в Киеве. На данный момент 900 000 квартир в Киеве находятся под покрытием Воли, и компания перенаправляет усилия на развитие бизнеса в регионах, за пределами столицы.

Будучи крупнейшим национальным интернет-провайдером, государственная телекоммуникационная компания Укртелеком, является только второй в Киеве. Компания предлагает ADSL-доступ в Интернет под брендом "ОГО!". По состоянию на конец марта 2009 года, у компании Укртелеком было 668 000 пользователей в Украине, из них 60 000 в Киеве. В течение 2008 года количество клиентов в столице удвоилось, а в первом квартале 2009 года выросло на 14%. До сих пор правительство сделало несколько безуспешных попыток приватизации предприятия, последняя из которых была в 2008 году. В апреле 2008 года правительство утвердило условия продажи 67,79% акций с первоначальной ценой 12 млрд. грн. Из-за различий во мнениях между Президентом и премьер-министром о приватизации и контроле над Фондом госимущества этот процесс так и не начался. В конце 2008 года, этот же пакет в 67,79% внесли в Перечень государственного имущества, подлежащего продаже в 2009 году. Однако, ввиду неурегулированности разногласий,  сделка остается маловероятной.
 
IPNet является крупнейшим оператором локальных сетей, и третьим по величине Интернет-провайдером в Киеве. Он был основан в 2001 году, и первоначально охватывал только Оболонский район . В 2008 году после инвестиций фонда UFG Private Equity I , IPNet начали строительство собственной сети и расширение на Харьковский массив и массив Троещина на левом берегу Днепра. Компания выросла на 23% в первом квартале 2009, увеличив количество клиентов до 25 000 по состоянию на конец марта 2009 года. В настоящее время, планируется расширение в другие районы Киева для охвата большинства его населения.

Вторым по величине оператором локальных сетей и  четвертым по размеру Интернет-провайдером в Киеве, является компания Freenet, предлагающая услуги под торговой маркой "O3". Компания была создана в 2002 году для предоставления доступа в Интернет FTTB на Харьковском массиве. В 2008 компания объединилась с другим оператором, который работал под торговой маркой "iHome", таким образом, приобретение дало возможность покрыть весь массив Троещина. Компания Freenet удвоила число своих клиентов в 2008 году и  выросла на 22,5% в первом квартале 2009 года. Большинство клиентов в количестве почти 25 000 находятся в Киеве. На данный момент, Freenet занимается построением сети в Печерском районе г. Киева, а также в 5 других городах Украины. Компания планирует удвоить количество клиентов в 2009 году.

Голден Телеком, украинская дочерняя компания российской Голден Телеком, является альтернативной телекоммуникационной компанией, которая предоставляет доступ в интернет посредством технологии ADSL (по оценкам, номер пять, в г. Киеве). В 2007 году компания объявила о планах инвестировать 100 миллионов долларов в последующие три года на строительство FTTB сети в Киеве и 6 других крупных городах Украины, для предоставления услуги широкополосного доступа Triple Play. Голден Телеком начал привлечение клиентов, в декабре 2007 года, а к концу 2008 года этот показатель достиг 42 000 во всей Украине. Сообщается, что они подключили 12 000 новых абонентов в первом квартале 2009 года. В марте 2008 Голден Телеком Россия был приобретен российским оператором мобильной связи «Вымпелком» (ТМ «Билайн»).

Вега Телеком является шестым по величине провайдером широкополосного доступа в Интернет в Киеве и предлагает как ADSL, так и FTTB-соединения. Компания была создана в 2008 году в результате слияния и ребрендинга нескольких небольших компаний действующих в Украине. В конце марта 2009 года у компании Вега было около 105 000 клиентов в Украине, около 13 500 из которых в Киеве. Стратегия развития компании в основном направлена на развитие других регионов Украины и поэтому в Киеве было подключено только 5% от всех новых клиентов в 2008 году. Компания является частью Группы Систем Кэпитал Менеджмент, принадлежащей одному из самых богатых украинцев Ринату Ахметову.

Компания, на которую следует обратить внимание  в ближайшем будущем это «Сумма Телеком», филиал базирующегося в  Москве Интернет провайдера, действующего в 5 регионах России, и находящегося в процессе вхождения на рынок Киева с использованием FTTB технологии. Строительство сети уже началось и «Сумма Телеком» планирует начать предоставлять услуги клиентам в сентябре 2009 года. К июню 2009 года, компания покрыла собственной сетью более 50000 домов в 15 микрорайонах . Сумма Телеком планирует войти в первую тройку Интернет-провайдеров Киева к концу 2010 года.

Сети: строительство и законность

Самой большой проблемой, с которой сталкивается частный поставщик Интернет-услуг, является создание сетей. "Укртелеком" имеет монополию на телекоммуникационные каналы, и владеет более 90% всей кабельной канализации в стране. На данный момент не существует законодательства, регулирующего рынок, а монополист не позволяет другим телекоммуникационным компаниям использовать свои каналы для создания своих собственных сетей. В апреле 2009 года Украинский государственный комитет связи утвердил «Порядок использования кабельной канализации», который регулирует тарифы за пользование телекоммуникационными каналами. В настоящее время этот документ находится на утверждении в Министерстве юстиции. В то же время, в июне 2009 года "Укртелеком" изменил условия доступа к телекоммуникационным каналам.

В прошлом, при закладке каждых новых 1 000 метров кабеля Укртелеком закладывал 800 метров, а остальные 200 метров должны были быть заложены оператором. Для оператора это был длительный и дорогостоящий процесс и, как правило, он решал подождать другого оператора, который бы заложил сети, а затем использовать их. В общей сложности инвестиции, которые были необходимы для прокладки 1000 метров кабеля, варьировались в диапазоне от 300 000 грн. до 600 000 грн. Однако, после изменений, "Укртелеком" предлагает заложить 1 000 метров кабеля с диаметром 20 мм по 22 800 грн.. Кроме того, он позволяет бронировать пространство в каналах, которые находятся на стадии строительства.

Одним из основных вопросов, стоящих перед операторами локальных сетей является высокая стоимость легализации своих сетей. Легализация является очень дорогостоящей, и для того, чтобы избежать расходов многие мелкие операторы строили свои сети без получения лицензий и строительных разрешений. В то время они работали на краткосрочную перспективу от 2 до 3 лет, после чего намеревались продать свой бизнес крупным игрокам. Однако сейчас, во времена кризиса, эта ситуация привлекла внимание городских властей, находящихся в поисках источников пополнения бюджета. Кроме того, в январе 2009 года Киевский городской совет утвердил новый метод расчета арендной платы за размещение телекоммуникационной инфраструктуры в зданиях. Новый метод повлиял на увеличение цены на аренду, по крайней мере в 5 раз, значительно увеличив расходы для тех провайдеров, которые действуют на законных основаниях. Поскольку они не могут переложить этот рост на плечи потребителей, более высокие затраты лягут непомерным грузом на их деятельность.

Операторы локальных сетей (FTTB)


 
FTTB может стать преобладающей технологией широкополосной интернет-связи в Киеве. Подсчитано, что  250 000 – 300 000 человек, или 30-40%  киевских интернет-пользователей, в настоящее время поключенно через FTTB. Уже в настоящее время такие телекоммуникационные компании, как, например, Голден Телеком и Вега, предлагающие ADSL подключение своим клиентам, занимаются строительством собственных сетей FTTB.

Конкуренция между сетями очень сильная. IPNet и Freenet являются признанными лидерами с более чем 20 000 клиентами, и каждый работает в ряде районов города. По оценкам, 500 небольших провайдеров, с клиентской базой в диапазоне от нескольких десятков до нескольких тысяч, охватывают лишь небольшое число городских микрорайонов. Тем не менее, качество их сетей довольно низкое, и можно ожидать, что большинство из них, в конечном итоге, прекратит свое существование.

Одним из ключевых преимуществ операторов локальных сетей является высокая скорость, несмотря на тот факт, что это так только внутри их сетей. Причина заключается в том, что самая большая доля домашних пользователей это молодые люди, которые могут получить доступ к большой базе данных игр и другим развлекательным материалам внутри сети. Даже учитывая тот факт, что большинство из этих файлов предлагаются незаконно, за их скачивание не предусмотрено никакой юридической ответственности, а в ближайшем будущем по данному вопросу не ожидается  никаких правовых актов.. Даже если предположить, что такие нормы, в конце концов, будут приняты, их исполнение и соблюдение будет оставаться одной из основных проблем в течение многих лет. Кроме того, в 2009 году сеть операторов либо ввели или собираются ввести IPTV услугу для своих клиентов, что еще больше укрепит их позиции в качестве Интернет-провайдеров.

В ближайшие годы ...

В ближайшие годы, можно ожидать раздел киевского рынка между 2-4 крупными  операторами локальных сетей, которые покроют так называемые "спальные районы" города. Наряду с ними, могут существовать не более чем несколько десятков малых локальных сетей, охватывающих определенные рыночные ниши. Большинство малых локальных сетей, скорее всего, исчезнут, поскольку они не смогут конкурировать с большими игроками. В связи с тем, что качество их сетей низкое, маловероятно, что они будут целью для приобретения более крупными игроками.

Что касается технологии кабельных сетей, Воля Кабель, скорее всего, останется крупнейшим игроком в Киеве, так как охватывает районы в центре города и имеет сильную финансовую поддержку со стороны владельцев. Важную роль, возможно, будет играть Укртелеком как ADSL провайдер. Однако это будет зависеть от того, насколько он будет заинтересован в том, чтобы охватить рынок Киева, а не выходить в регионы.

Перед началом экономического кризиса, существовало общее ожидание многочисленных сделок по слиянию и поглощению среди ISP провайдеров. Многие менеджеры операторов локальных сетей имели одну цель: увеличение числа пользователей до как можно большего количества, с тем, чтобы затем продать компанию по высокой стоимости более крупному игроку. Если бы не было изменений в экономической среде, такие планы, возможно, сработали бы для многих. Но теперь небольшие операторы борются за выживание и становятся менее привлекательными для  приобретения. Финансовый кризис вернул понятия реальной стоимости и соотношения цены и качества, что в результате изменило подход к оценке стоимости и проведению аудита.

Данный аналитический обзор приготовлен специалистами P&S Capital Украина специально для портала "ДЕЛО". P&S Capital Украина явлется частью P&S GROUP – ведущей инвестиционной, экспертной и консалтинговой группы в Словении, одной из наиболее быстроразвивающихся в Юго-Восточной Европе. Компания предоставляет полный комплекс услуг в сферах финансового консалтинга, M&A, оценки бизнеса и due diligence, а также занимается управлением фонда прямых инвестиций P&S East Growth в Люксембурге.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...