Новости компаний 01 ноября 2018 в 16:03

Чому "Житомиргаз Збут" не може розрахуватися з "Нафтогазом"

Заборгованість "ЖИТОМИРГАЗ ЗБУТУ" перед оптовим постачальником газу виникла через неплатежі держбюджету і клієнтів — про це повідомляється на офіційному сайті компанії.

Чому "Житомиргаз Збут" не може розрахуватися з "Нафтогазом" Чому "Житомиргаз Збут" не може розрахуватися з "Нафтогазом"

Долг ООО "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" перед НАК "Нафтогаз Украины" в рамках ПСО сформировали бюджетные неплатежи за газ, субсидиантами и льготниками, а также накопленная задолженность домохозяйств, взыскание которой пока невозможно из-за еще не завершеных судебных разбирательств по необоснованно заниженным нормам потребления и избирательное применение стандартных условий потребления газа со стороны НКРЕКП.

Задолженность на сумму более 152 млн грн возникла в "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТЕ" в связи с запретом НКРЭКУ предъявлять клиентам с бытового сектора к оплате счета за газ, в которых стоимость потребленного газа приведена к стандартным условиям. В то же время компания получает от НАК "Нафтогаз Украины" счета за газ, в которых его объем всегда приведенный к стандартным условиям. Такая разница в учете приводит к тому, что "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" вынужден закупать газ у государственной монополии на дискриминационных условиях, и как и другие поставщики газа по ПСО в Украине, наращивает долги.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Из-за того, что объемы потребления в бытовом секторе не приведены к стандартным условиям, не учитывается тот факт, что при снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот — расширяется. Хотя во всех других потребителей этот нюанс обязательно учтен. О масштабах проблемы говорит тот факт, что потребление природного газа населением в зимний период в 10 раз больше, чем летом ", — рассказывает директор" ЖИТОМИРГАЗ СБЫТА " Вячеслав Тарасов.

Еще 142 млн грн долга "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТА" связаны с накопленной задолженностью потребителей газа, которые платили за него по необоснованно заниженным правительством нормам потребления. Например, реальные объемы потребления на один счет, по показаниям общедомового счетчика у потребителя, использующего только газовую плиту, по состоянию на июль 2018 года составил 6,12 м3 на одного человека, в январе 2018 — 18,46 м3. Между тем, потребитель без счетчика по норме платит за 5,4 м3 в прописанного в квартире. Исходя из этих показателей, в среднем разница составляет более 12 м3 газа.

В дополнение, сумма долга госбюджета перед "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" по субсидиям и льготам по состоянию на 1 октября 2018 составляет 20,7млн грн. Почти 64% поставок "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" приходится на субсидиантов.

"Субсидии получают более половины от общего числа клиентов компании. В случае задержки или отсутствия компенсации из бюджета по льготам и субсидиям "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" не может осуществить расчеты с НАК "Нафтогаз Украины". То есть, через государственный долг за газ, потребленный получателями льгот и субсидий, возникает долг компании перед НАК "Нафтогаз Украины", — говорит Вячеслав Тарасов

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...