Энергетика 22 января 2016 в 17:15

"Газпром" о штрафах АМКУ: все должен решить Стокгольм

"Газпром" заявляет об отсутствии полномочий АМКУ в вопросе транзитного контракта и напомнил, что договор о транзите через Украину уже разбирается в Стокгольмском арбитраже

Антимонопольный комитет Украины не имеет полномочий регулятора в вопросе регулирования транзита через Украину. Такое мнение озвучило управление информации ПАО "Газпром" в ответ на штраф в 85 млрд грн от АМКУ.

"Газпром" уверяет, что не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, не транспортирует газ, и оснований для расследования Антимонопольного комитета нет.

"Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром". "Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", — говорится в комментарии.

В компании сообщают, что "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации.

Кроме того, в российской компании озвучили свою версию расследования АМКУ. Как ранее сообщал комитет, расследование было инициировано по распоряжению Кабмина весной 2015 году.

"Газпром" сообщил, что 18 августа 2015 года к нему обратился АМКУ с требованием предоставить информацию о контрактах с "Нафтогазом Украины" на поставку газа потребителям Украины и его транзит через территорию страны.

А 3 сентября 2015 года АМКУ уведомил "Газпром" о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства Украины о защите экономической конкуренции.

Как сообщал АМКУ, он передал результаты расследования "Газпрому" и "Нафтогазу", пригласил их представителей на встречу для обсуждения монопольного положения российской компании как покупателя на рынке транзита газа через Украину, а также нарушений контракта в 2009-2015 годах.

"14 января 2016 года "Газпром" уведомил АМКУ, что не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая "Нафтогазу Украины" природный газ для поставки потребителям Украины и для его транзита на западной границе РФ и получая протранспортированный газ на западной границе Украины. Таким образом, любые обвинения в адрес "Газпрома" в якобы имевших место нарушениях законодательства Украины несостоятельны. В своем обращении "Газпром" указал, что основания для инициированного АМКУ расследования отсутствуют, и оно должно быть прекращено", — говорится в заявлении российской компании.

Кроме того, АМКУ требует изменить условия контракта на транзит, но это, по мнению "Газпрома", находится в "исключительной компетенции" Стокгольмского арбитража.

"Расследование АМКУ исходит из предположения о нарушении "Газпромом" транзитного контракта и необходимости внесения в него изменений. В то же время "Газпром" исходит из того, что в настоящее время вопросы контрактных взаимоотношений с "Нафтогазом Украины" являются предметом арбитражных разбирательств в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Вынесение окончательного решения по любым спорным вопросам контрактных взаимоотношений ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" является исключительной компетенцией Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, который стороны транзитного контракта выбрали в качестве органа рассмотрения споров", — подчеркивает "Газпром".

В Стокгольме разбирают взаимные претензии "Нафтогаза" и "Газпрома". В частности, "Нафтогаз" считает, что российская компания не выполняет требования контракта по минимальному транзиту газа, а также требует компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

"Газпром" обвиняет НАК в невыполнении обязательства "бери-или-плати", а также требует оплаты поставок газа в оккупированные районы Донецкой и Луганской области.

Напомним, АМКУ установил срок на выплату штрафа и переход к работе по новым правилам транзита для "Газпрома" — в два месяца. В противном случае, ведомство подаст в Хозяйственный суд Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...