Машиностроение 13 января, 13:01

General Motors выпустит робомобиль без руля и педалей

Концерн обратился в Министерство транспорта США с запросом о получении разрешения на эксплуатацию самоуправляемых автомобилей

General Motors выпустит робомобиль без руля и педалей

Один из крупнейших американских автопроизводителей General Motors (GM) планирует к 2019 году выпустить беспилотную машину без руля.Компания намерена наладить серийное производство автомобиля Cruise AV на основе электромобиля Chevrolet Bolt. Об этом сообщается на сайте концерна.

По словам президента GM Дэна Аммана, над машиной работали полтора года. Он пояснил, что это первый автомобиль, который с самого начала разрабатывали без элементов управления — рулевого колеса и педалей.

Представители General Motors уже обратились в Министерство транспорта США с запросом о получении разрешения на эксплуатацию самоуправляемых автомобилей нового поколения.

Как отмечают СМИ, прототип машины уже тестируют на улицах Сан-Франциско (штат Калифорния) и Финикса (Аризона).

Кроме GM, разработками беспилотных автомобилей занимаются сервис такси Uber, автоконцерны Volvo, Ford, Jaguar Land Rover, Volkswagen, а также компания Илона Маска Tesla. Она создала в том числе электрический грузовик с автопилотом.

Как правило, выпускаемые и проектируемые автомобили не полностью автономны и предполагают возможность управления водителем.

Предполагается, что появление подобных автомобилей позволит решить сразу несколько проблем. Полностью самоуправляемые машины сделают вождение более безопасным, города — экологичными, а дороги — свободными. GM отмечает, что сейчас около 94% всех аварий происходят по вине людей. В робомобилях человеческий фактор будет исключён. Кроме того, благодаря переходу на электрический привод улучшится качество воздуха в мегаполисах. Наконец, самоуправляемые автомобили позволят повысить эффективность транспортных потоков.

Нужно отметить, что развитие беспилотного транспорта и "умных" городов сформирует основу для появления новой экономики пассажиров. Высвобождение временных и интеллектуальных ресурсов людей приведёт к кардинальной трансформации существующих отраслей и появлению новых. 

раздел:
теги:

По теме:

Siemens заключила крупную сделку с Россией после скандала с турбинами
Крупный бизнес 11 января, 13:01

Siemens заключила крупную сделку с Россией после скандала с турбинами

Компания продолжат сотрудничество, несмотря на судебные споры из-за поставок турбин для крымских электростанций в обход санкций

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций
ТОП100 10 января, 18:01

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций

В "зеленой" энергетике Украины давно лидируют солнечные станции — их количество и мощность растет с каждым годом, но в последние годы ветроэлектростанции берут реванш