IT и Телеком 18 июня 2018 в 17:45

ИнАУ обвинила "Киевстар" в демпинге на рынке фиксированного интернета

Интернет-провайдеры обвинили одного из лидеров рынка в демпинге

ИнАУ обвинила "Киевстар" в демпинге на рынке фиксированного интернета ИнАУ обвинила "Киевстар" в демпинге на рынке фиксированного интернета

Интернет ассоциация Украины, объединяющая более 200 компаний, призвала компанию "Киевстар" придерживаться конкуренции и отказаться от демпинга на рынке фиксированного интернета. Об этом говорится в соответствующем письме, направленном на имя президента компании.

Как отмечается в письме, ассоциация в последнее время начала получать от провайдеров жалобы на то, что "Киевстар" в ряде населенных пунктов своего присутствия устанавливает акционные тарифы на интернет в размере 10 грн/месяц. При этом такая акция длится в течение года, а по ее истечении стоимость абонплаты за интернет составляет 60 грн/месяц. "Субъекты рынка услуг доступа к интернету в первую очередь взволнованы тем, что такое поведение одного из весомых участников рынка не в полной мере соответствует требованиям честной конкуренции, поскольку даже не углубляясь в экономический анализ расчета, обычная цена услуг доступа к интернету на скорости до 100 Мбит/с как на национальном, так и на европейском уровне значительно выше", — сетуют в ИнАУ.

Такое поведение одного из лидеров рынка, считают в ассоциации, может иметь ряд отрицательных последствий, в том числе сокращение рабочих мест из-за банкротства тех компаний, которые не смогут выдержать конкуренции, а также недополучение бюджетом налоговых поступлений от услуги доступа к интернету.

Члены ИнАУ призвали "Киевстар" прекратить "антиконкурентные действия", в случае отсутствия реации грозят обратиться в Антимонопольный комитет и Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

По последним финансовым показателям "Киевстара" доходы оператора от услуг составили 295 млн грн. Количество пользователей фиксированного интернета на конец 1 квартала составляло 0,8 млн абонентов, увеличившись за год на 2,7%. При этом ARPU (средний доход с одного абонента) увеличился на 4,3%, до 72 грн.

В свою очередь в "Киевстаре" свою тарифную политику назвали взвешенной и напомнили, что право устанавливать тарифы на собственные услуги по своему усмотрению, гарантировано телеком операторам законодательством Украины. "Отдельно хотим обратить внимание, что рынок фиксированного интернета заполнен провайдерами, которые работают "в тени", не обеспечивают качество услуг и обслуживания клиентов. Именно такие компании подрывают конкурентоспособность рынка, а не те, кто работает прозрачно, платит все налоги, и предоставляет надежный сервис высокого качества", — прокомментировали изданию в "Киевстаре".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...