НБУ курс:

USD

41,44

--0,07

EUR

45,16

--0,06

Наличный курс:

USD

41,65

41,50

EUR

45,50

45,25

Как работают металлургические предприятия Донбасса — стальной пульс АТО

Сложности на Донецкой железной дороге привели к очередным перебоям в работе металлургических предприятий Луганской и Донецкой областей. Delo.UA разбиралось, как за последние 2,5 года изменялась выплавка стали и чугуна в металлургии Донбасса и что ждет отрасль в ближайшие месяцы
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Экономика Донецкой и Луганской областей, да и Украины в целом, во многом зависит от работы промышленности. В частности от того, как бьются "стальные сердца" Донбасса. На территории региона расположены пять крупных металлургических предприятий, а также два электрометаллургических завода.

Начиная с лета 2014 года в работе каждого из них возникали ограничения, связанные с перебоями поставки сырья и энергоресурсов, сложностями вывоза готовой металлопродукции в порты Украины.

В большинстве таких случаев в 2014-2015 годах было три основных причины проблем:

- боевые действия, проходившие в непосредственной близости от предприятий;

- сложности с логистикой из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры;

- организационные формальности, связанные с оформлением доставки сырья и вывоза готовой продукции с оккупированных территорий.

Как результат, некоторые предприятия полностью останавливали свою деятельность. И если у Енакиевского МЗ (Енакиево, входит в группу "Метинвест") и "Донецксталь-МЗ" (Донецк) вынужденные простои не превышали 1,5-2 месяцев, то Алчевский МК (Алчевск, входит в состав корпорации ИСД) не выпускал чугун, сталь и прокат почти год — с лета 2014 г. по лето 2015 г.

Выплавка стали заводами на оккупированной территории
Create line charts

Кроме упомянутых предприятий, серьезные сложности испытывали и мариупольские комбинаты группы "Метинвест" — ММК им.Ильича и "Азовсталь". Железнодорожный путь, который связывает Мариуполь и остальную Украину, имеет ограниченную пропускную способность. Поэтому предприятия испытывают дефицит сырья и работают не на полную мощность. На прошлой неделе их менеджмент в очередной раз поднял вопрос необходимости реконструкции ж/д участка Камыш-Заря — Волноваха. Это позволит повысить загрузку доменных печей и конвертеров, а также увеличить объемы перевозки грузов ПАО "Укрзализныця".

Судя по графикам ежемесячных объемов выплавки стали и чугуна предприятиями Донбасса, именно мариупольским меткомбинатам удалось в текущем году максимально приблизится к показателям весны-лета 2014 года. А вот "Донецксталь-МЗ" лишь четыре раза за последние 2 года смогла отработать по довоенному графику — двумя доменными печами. В том числе в мае 2016 года, когда было выплавлено 106 тыс. тонн чугуна. Однако уже в июне оба агрегата были остановлены и появилась информация о возможной консервации старейшего метпредприятия Украины.

Не менее сложная ситуация в Алчевске и Енакиево.

Енакиевский МЗ работает на 55-65% от довоенных показателей. Алчевский МК сократил загрузку агрегатов более чем в два раза.

По данным Delo.UA, предприятие корпорации ИСД пока не может работать более чем двумя доменными печами, так как в его окрестностях на железной дороге до сих пор не восстановлена электротяга, а тепловозы не справляются с нагрузкой. Ведь они также обеспечивают вывоз кокса с Алчевского коксохима на Днепровский МК им.Дзержинского (тоже принадлежит корпорации ИСД).

С начала 2016 года украинская металлургия чуть ли не ежемесячно улучшала показатели. Однако хрупкое равновесие, связанное с относительным затишьем на передовой, было вмиг разрушено действиями работников ГП "Донецкая железная дорога". Существенная их часть до сих пор не переведена в штат регионального филиала ПАО "Укрзализныця" в Лимане (Донецкая обл.), поэтому весной компания прекратила перечисление им заработной платы. В ответ железнодорожники, работающие на оккупированной территории, организовали забастовку. Транспорт с сырьем, идущим из Кривбасса и других регионов Украины в Луганскую и Донецкую области, практически остановился. Резко сократили производство и металлурги.

На прошлой неделе движение грузов в зоне проведения АТО удалось улучшить. Как результат, задули одну доменную печь даже на "Донецксталь-МЗ". Стабилизировалась работа Алчевского МК и Енакиевского МЗ. Однако по итогам июня в работе отрасли будет статистический провал.

По данным ОП "Укрметаллургпром", в первой половине месяца средняя загрузка металлургических мощностей в отрасли составляла около 80% от майских показателей. Вероятнее всего, в среднем по месяцу отставание получится сократить незначительно.

В целом по году в "Укрметаллургпроме" прогнозируют выплавку стали на уровне 29 млн тонн. В том числе может быть произведено 5,6 млн тонн мартеновской стали, 21,55 млн тонн конвертерной стали и 1,86 млн тонн электростали. Однако даже в самом объединении оговаривают, что это оптимистический прогноз.

На самом деле результаты 2016 года будут заметно ниже. А с учетом поправки на возможные форс-мажоры вроде вялотекущей забастовки железнодорожников неплохим результатом будет сохранение прошлогодних показателей, когда было произведено почти 23 млн тонн стали и 21,9 млн тонн чугуна.