02 марта, 08:03
Андрей Довбенко

Юридический взгляд на инвестиционную привлекательность нашей страны

Как Украине привлечь иностранных инвесторов

Все мы понимаем: чтобы в Украину пришел иностранный капитал, инвесторы должны поверить в нашу страну и ее экономический потенциал. Для начала им хватило бы прозрачных правил игры, защищенности инвестиций и возможности добиться результата цивилизованным путем.

Нормы нормами, но решающими факторами остаются справедливое правоприменение и сознательность всех участников процесса. Если мы хотим, чтобы в Украину пришли инвесторы, мы должны создавать соответствующие условия. И не каждый консультант по отдельности для своего клиента, а все юридическое сообщество совместными усилиями, потому что только комфортные и прозрачные условия для всех приведут иностранных инвесторов в страну. Иностранные инвесторы, в свою очередь, привнесут цивилизованные правила игры и стандарты, которые помогут сформировать украинскую правовую систему и функционирование экономики.

Украина и иностранный капитал должны двигаться навстречу друг другу, ведь их сотрудничество взаимовыгодно.

Правоохранительные и другие контролирующие органы не должны заниматься вымогательством или выступать инструментом давления в корпоративных войнах.

В идеале бизнес не нужно постоянно проверять, а стоит исходить из принципа добросовестности, когда компании постоянно сдают отчеты и декларируют, что принимают правила игры. Конечно, есть экстраординарные случаи и если выявлены систематические нарушения законодательства, то должны быть проведены следственные действия и последовать наказание. Однако в целом количество проверок нужно однозначно уменьшать, а права контролирующих органов — сужать. Необходимо, чтобы работала финансовая разведка, где аналитики будут работать с документами, а не приходить неожиданно "в гости". В некотором роде это смогло бы гарантировать защиту инвестиций.

Важный знак инвесторам поступил с началом структурных реформ, однако пока не очень понятно, насколько качественно и быстро они будут реализованы.

В этом году вступят в силу основные законодательные изменения. Вот и посмотрим, что случится в реальности, а не на бумаге. Существенно ограничивает права инвесторов валютное законодательство, которое останавливает крупные вложения в украинскую экономику. Приток иностранных инвестиций в 2018 году также маловероятен из-за моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и вялого процесса приватизации государственных предприятий. Мы опоздали с приватизацией на четверть века. Всё боялись задешево продать, а в итоге получили десятилетия бессмысленных простоев.

Частично ситуацию в экономике может выровнять потребительский спрос, так как ожидается небольшое оживление после роста пенсий и минимальных зарплат, но боюсь, что это не более чем источник раскручивания инфляции. Возможно, росту экономики будет способствовать понижение ставок на добычу природного газа из новых месторождений. Однако если говорить о крупных инвестициях, то без динамичной приватизации, валютной либерализации и открытия рынка земли я не вижу существенных факторов, которые могли бы привлечь большой капитал.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Выходцы из Concorde Capital создали свой инвест-бутик
Бизнес 01 марта, 17:03

Выходцы из Concorde Capital создали свой инвест-бутик

Четыре специалиста Concorde Capital создают в Украине новую инвестиционную компанию Soul Partners с фокусом на агро и ИТ

Спасет ли украинский фондовый рынок торговля акциями иностранных компаний
Фондовый рынок 26 февраля, 09:02

Спасет ли украинский фондовый рынок торговля акциями иностранных компаний

Для инвестиции в иностранные ценные бумаги вскоре не нужно будет использовать серые схемы. Какие возможности это открывает, и когда акции Microsoft или Apple можно будет купить в Украине?