27 августа, 11:08

Каждая девятая контрабандная сигарета в ЕС из Украины

В 2017 году из Украины в страны Евросоюза поставили почти 5 млрд контрабандных сигарет

Каждая девятая контрабандная сигарета в ЕС из Украины
Фото: Госпогранслужба Украины

Украина уже второй год подряд продолжает занимать первую позицию в рейтинге стран-источников ввоза в ЕС контрабандных сигарет. Свыше 4,8 млрд контрабандных сигарет поставляется именно из Украины, что составляет почти 11% всего объема контрабанды в страны ЕС и более 1 млрд евро бюджетных потерь ЕС.

Об этом говорится в отчете о рынке нелегальной торговли сигаретами в Европе в 2017 году, опубликованном компанией KPMG.

Украинские пограничники сообщают, что в 2017 году выявили 8,3 млн пачек контрабандных сигарет, что на 43% больше, чем годом ранее.

Хотя этот показатель незначительно снизился по сравнению с предыдущим годом, однако Украина продолжает быть источником №1 контрабандных сигарет, что в условиях выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вызывает беспокойство со стороны Брюсселя.

Следует отметить, что утверждение 8-летнего плана повышения акцизов на сигареты в Украине в определенной степени подняло цены на табачные изделия, что положительно влияет на снижение потоков контрабанды в Европу в связи со снижением ценовых разрывов.

В Украине на табачном рынке до сих пор наблюдается довольно нездоровая ситуация, когда рост налогов не в полной мере перекладывается на цену и заставляет компании играть на понижение (не повышая цены теми же темпами, что и рост налогов) для сохранения доли рынка. В этой погоне компании теряют прибыли, государство доходы (в том числе недополученные налоги с этих же неполученных доходов и НДС), а ценовые разрывы с европейскими ценами и ценами соседних стран оставляют стимулы для значительных потоков контрабанды сигарет из Украины.

Напомним, что ранее для решения этой проблемы Минфин предложил ввести так называемый фискальный механизм. Концепция фискального механизма предполагает применение повышенной ставки минимального акцизного налогового обязательства (применение коэффициента 1,4) в случае декларирования цены сигарет ниже определенного уровня.

Как сообщалось, объем рынка сигарет в Украине за первое полугодие 2018 года сократился на 9,9%. В Philip Morris International Inc. (PMI) такой спад объяснили увеличением розничных цен из-за повышения акциза и ростом незаконной торговли.

В начале 2018 года производители табачных изделий прогнозировали, что стоимость пачки сигарет в Украине вырастет на 4-5 грн в за год в результате роста акцизов на 29,7%.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Стоит ли переходить на электронные сигареты?
Новости компаний 10 июля, 10:07

Стоит ли переходить на электронные сигареты?

Приверженцев электронных сигарет можно условно разделить на несколько потребительских групп.
Первая — те, кто никогда не курил, но решил попробовать пар. Тот, кто парит и курит одновременно, от случая к случаю.

С 1 июля вводится новая маркировка для сигарет
Потребрынки 12 апреля, 13:04

С 1 июля вводится новая маркировка для сигарет

Новые прототипы марок разрабатываются Минфином совместно с ГФС, МЭРТ, СБУ, МВД, Минюстом