• Главная
  • Бизнес
21 августа 2019 в 0:00

Китайцы вытесняют компанию Виктора Пинчука с украинского рынка труб

За последние 4 года китайский импорт бесшовных г/к труб в Украину резко вырос и доля "Интерпайп" на внутреннем рынке сократилась на 14%

Китайцы вытесняют компанию Виктора Пинчука с украинского рынка труб Китайцы вытесняют компанию Виктора Пинчука с украинского рынка труб

С 2015 по 2018 годы компания "Интерпайп" потеряла 14% украинского рынка бесшовных г/к труб. Причиной такого падения продаж на родном рынке стал рост присутствия в Украине продукции китайского производства, которая реализуется по демпинговым ценам. Об этом в интервью Uaprom.info рассказал директор по экономике и финансам "Интерпайпа" Денис Морозов. 

"Раньше такого существенного роста импорта не фиксировалось: он был не то чтобы приемлемый — более адекватный. А вот в 2018 году китайские поставки начали резко увеличиваться (в 4 квартале произошел скачок), что и привело к нанесению ущерба. В итоге наша доля на внутреннем рынке с 2015 по 2018 годы упала на 14%", — сказал Морозов. 

Демпинговая маржа китайских труб в Украине, по его словам, составляет 86%.

За последние 4 года китайский импорт бесшовных г/к труб в Украину вырос очень существенно, речь идет о более чем 4-кратном росте. Ежегодно компании из КНР наращивали объемы поставок, в результате чего их доля в потреблении этой продукции на украинском рынке в 2018 году достигла 17%, а в общем объеме этого импорта — почти 50%. Это существенный показатель, порядка 32 тысяч тонн. А в 2019 году прогнозируется дальнейший рост импорта, и это уже видно по итогам первого полугодия.

Напомним, Министерство торговли США отменило подписанное в июле 2014 года и пролонгированное позже с группой "Интерпайп" соглашение о приостановке антидемпингового расследования в отношении труб в обмен на ценовые обязательства по уровню поставок данной продукции на территорию страны. Департамент торговли США издал приказ о введении пошлин на некоторые виды трубной продукции "Интерпайпа" с 10 июля и отменяет административный пересмотр соглашения.

"Интерпайп" — украинская промышленная компания, производитель стальных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2018 году "Интерпайп" реализовал 857 тысяч тонн готовой продукции, в том числе — 189 тысяч тонн ж/д продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW. В "Интерпайпе" работают 12 тысяч сотрудников. В 2018 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 2,17 млрд грн.

В структуре компании пять промышленных активов: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)", "Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)", "Интерпайп Нико-Тьюб", "Днепропетровский Втормет" и электросталеплавильный комплекс "Днепросталь" под брендом "Интерпайп Сталь". Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...