«Козырной карте» нечем возвращать долги

УкрСиббанк судится с сетью ресторанов «Козырная карта». Компания не вернула финучреждению $4,75 млн. кредитных средств
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

УкрСиббанк в судах пытается взыскать с владельца самой крупной в Украине ресторанной сети — компании «Козырная карта» — $4,75 млн. кредитной задолженности.

Кто будет платить?

Кредит рестораторам был выдан в марте 2006 года. Непосредственно заемщиком выступило юрлицо «Козырная карта Промоушн», однако материнская компания «Козырная карта» выступала поручителем возврата кредитных средств. Как говорится в иске, который есть в распоряжении «ДЕЛА», в договоре поруки ответственность «Козырной карты» по этому кредиту была ограничена $750 тыс.  

В конце 2007 года у «Козырной карты Промоушн» начались задержки с погашением кредита, и в августе 2009-го УкрСиббанк потребовал от компании возврата выданных кредитных средств. Рестораторы не смогли аккумулировать необходимую сумму и рассчитаться по кредиту, и спустя месяц, в сентябре 2009 года, УкрСиббанк обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании долга. На тот момент заемщик погасил лишь малую толику кредита — долг перед банком составляет $4 млн. в виде тела кредита и $428 тыс. процентов по ссуде.  

Суд уже вынес несколько решений в пользу банка, однако вернуть кредит УкрСиббанку так не удалось. «Козырная карта Промоушн» не имеет достаточных активов для погашения долга, а «Козырная карта» как поручитель имеет обязательства перед банком в пределах $750 тыс. Именно это положение вещей и оспаривает в настоящее время банк. В фин-учреждении настаивают, что «Козырная карта» должна нести солидарную ответственность на всю сумму кредита ($4,75 млн.), «поскольку поручителю было известно о сумме кредита», говорится в исковых обоснованиях банка. 7 октября Высший хозяйственный суд Киева подтвердил ответственность «Козырной карты» в пределах $750 тыс. Скорее всего, банкиры оспорят это решение в суде высшей инстанции. УкрСиббанк официально отказался от комментариев, ссылаясь на банковскую тайну и нежелание портить отношения с заемщиком, даже проблемным. «Козырная карта» не смогла прокомментировать конфликт ввиду отсутствия в Украине топ-менеджера.

Жертвы кризиса

Эксперты подчеркивают, что причиной проблем «Козырной карты» с погашением кредита стал кризис. В конце 2008-го — начале 2009 года сложности с обслуживанием кредитов возникли у многих игроков ресторанного рынка, поскольку этот бизнес в большей мере пострадал от падения платежеспособности украинцев. Как отмечает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, со снижением суммы среднего чека, сокращением товарооборота столкнулись все игроки ресторанного рынка. Кроме того, как следует из материалов дела, УкрСиббанк повысил процентные ставки по кредиту, выданному «Козырная карта Промоушн». Если изначально они составляли 13,5 и 27% (в случае пользования кредитными средствами больше оговоренного срока), то в июле 2008 года дополнительным договором они были повышены до 15,5 и 31% соответственно.  

СПРАВКА

«Козырная карта» — самая крупная сеть ресторанов Украины. Основана в 1992 году. В сеть входит около 100 ресторанов в 37 городах Украины и пять ресторанов в Нью-Йорке. Учредители проекта — Андрей Задорожный, Сергей Предко, Дмитрий Потехов, Дмитрий Галбмиллион и Вадим Козин.