Бизнес 17 сентября 2019 в 0:00

"Мы имеем негативный имидж в глазах инвесторов" — юрист о споре за ТМ "Корвалол"

В Украине — огромное количество медицинских препаратов-двойников. Какие лекарства настоящие? И что не так с другими?

"Мы имеем негативный имидж в глазах инвесторов" — юрист о споре за ТМ "Корвалол" "Мы имеем негативный имидж в глазах инвесторов" — юрист о споре за ТМ "Корвалол"

Уже более 15 лет длится война за торговую марку (ТМ) "Корвалол" между компаниями "Фармак" и "Дарница". Об этом идет речь в расследовании программы "Гроші" телеканала "1+1", передают "Українські новини". 

В репортаже идет речь о том, что права на ТМ "Корвалол" принадлежат компании "Фармак". "В Украине рынок "Корвалола" около 100 млн гривен. Это стабильный рынок, — говорит в репортаже юрист, директор по правовому обеспечению "Фармак" Дмитрий Таранчук. 100 млн гривен в год приносит "Корвалол", большие деньги, но вопрос — чьи?"

"Регистрация какого-либо обозначения, которое похоже до степени смешения с обозначением "Корвалол" — нарушение прав интеллектуальной собственности компании "Фармак", и поэтому мы обратились в суд для защиты своих прав. Оба дела рассматриает Хозсуд Киева", — рассказал Таранчук.

По данным журналистов, изготавливать "Корвалол" начали в 1959 году на заводе имени Ломоносова — сегодня это предприятие "Фармак". В 1996 году завод зарегистрировал ТМ "Корвалол". Но то же самое сделала компания "Дарница" бизнесмена Глеба Загория, который вскоре стал "кошельком" "Блока Петра Порошенко".

В 2005 году фирма внесла в реестр название "Корвалол-Дарница". "Мы считаем, что регистрация выдана с нарушением требований законодательства, и оспариваем ее в суде", — отметил Таранчук.

"Первый раунд судебных баталий начался в 2005 году и закончился в 2010 году, закончился поражением "Фармака" — из-за продажных судов, которые приняли решения в пользу "Дарницы", — подчеркнули авторы расследования программы "Гроші".

Руководитель проекта "Открытый суд" Станислав Батрин уверен: интеллектуальная собственность в Украине не защищена. Авторы репортажа подтверждают избирательность украинских судов историей журнала Forbes в Украине: даже после решения Международного Арбитражного суда Нью-Йорка в 2016 году, которым бизнесмену Курченко было запрещено использование марки Forbes, журнал издавался и продавался аж до 2017 года. "Сегодня могут регистрироваться торговые марки в Украине, которые почти соответствуют международным. Мы имеем очень негативный имидж в глазах инвесторов", — уверен Батрин.

В репортаже отмечают: "Дарница" в 2016 году начала выпускать "Корвалол" снова. "Все действия по защите торговой марки "Фармак" начал в 2017 году, когда обратились в суд с иском об отмене торговой марки "Корвалол-Дарница", — отметил Таранчук.

Авторы программы подчеркнули, что произошла просто кража известного бренда лекарственного препарата "Дарницей" у компании "Фармак". Журналистам отказали в проведении интервью с компанией "Дарница", но прислали ответ, в котором проинформировали, что для препарата "Корвалол-Дарница" компания не использует маркетинговые наработки компании "Фармак", а также то, что "Дарница" выступает за здоровую конкуренцию.

Журналисты уверены: прецеденты использования чужих марок, подобно тому, как "Дарница" использует ТМ "Корвалол" компании "Фармак", демонстрируют международному сообществу, что украинское правосудие дорогое и медленное, а рынок живет по законам "дикого запада". "Получается, что отсутствие инвестиций, причиной которых является и продажная судебная система, и отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, ведет к отсутствию роста экономики", — делают выводы авторы расследования.

"Если бы мы в этом году получили не 2 млрд долларов, а 10 млрд долларов, то это дало бы дополнительно 5 п.п. к нашему ВВП", — сказал советник Президента Украины Олег Устенко. Авторы репортажа уверены: дополнительные 5% ощутил бы на себе каждый украинец. "Пойдет ли новая власть далее заявлений? Слова звучат правильные, ждем действий", — резюмировали журналисты в репортаже программы "Гроші".

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...