23 сентября 2017 в 9:01

На какие проекты в энергетике правительство готово тратить деньги в 2018 году

Госбюджет-2018. Какие направления государство готово поддержать из собственного кармана: население, энергоэффективность и ликвидация шахт

На какие проекты в энергетике правительство готово тратить деньги в 2018 году

Основные параметры бюджетной поддержки энергетики в 2018 году: 55 млрд грн на субсидии, 400 млн грн на Фонд энергоэффективности, финансовая независимость энергорегулятора и 5% ренты от добычи углеводородов местным бюджетам.

Неизбежные субсидии

Правительство заложило в новый бюджет 55,073 млрд грн субвенции для местных бюджетов на жилищные субсидии по оплате электроэнергии, природного газа, услуг тепло-, водоснабжения и водоотвода, квартирной платы (содержание домов, зданий придомовой территории), управления многоквартирными домами, вывоз мусора и жидких нечистот. Поэтому в 2018 году субсидию можно будет получать и на услуги управляющих компаний.

Для менее многочисленной группы субсидиантов, которые покупают твердое или жидкое печное топливо и сжиженный газ, в бюджете запланировали 2,715 млрд грн.

Похоже, правительство вновь недооценивает масштаб потребностей населения: в госбюджет-2017 Минфин закладывал 47 млрд грн. Но эти деньги закончились буквально за полгода. По данным НАК "Нафтогаз Украины", на 1 июня 2017 года уже подписано протоколов на субсидии только по газу и теплу на 48,698 млрд грн. Задержки начисления субсидий привели к росту задолженности теплокоммунэнерго и газсбытов перед "Нафтогазом".

В новом году правительство ожидает роста цен на твердое топливо и сжиженный газ.

А вот рост цены природного газа для населения Кабмин не планирует.

Правительство в последний раз корректировало цену на голубое топливо в апреле 2017 года и, несмотря на активную критику НАК "Нафтогаз Украины", МВФ и ЕБРР, хочет оставить ее еще на один отопительный сезон. Во всяком случае, над этим трудятся вице-премьер-министр Владимир Кистион и Минэнергоуглепром.

Два пути энергоэффективности

Также правительство присоединится к финансированию Фонда энергоэффективности: на 2018 год запланировано 400 млн грн. При этом от международных доноров Украина ждет гораздо больше денег. От ЕС, например, 100 млн евро.

Вопреки опасениям, Кабмин не забыл о программе "теплые кредиты": Госэнергоэффективности дадут 400 млн грн.

Региональная сила

В 2018 году госбюджет ожидает получить 40,9 млрд грн ренты от добычи полезных ископаемых. Большая часть этих денег поступит от добытчиков нефти и газа — "Укргазвыдобування" и "Укрнафты". Появится новация — 5% ренты от добычи углеводоров будет оставаться в местных бюджетах.

За эту поправку депутаты, добывающие компании и местные власти воевали с правительством несколько лет.

Новое поле битвы с Минфином в бюджете-2018 — ставка в 12% для новых газовых скважин. Предварительно идею одобрил премьер-министр Владимир Гройсман и, по словам министра финансов Александра Данилюка, уже готовятся предложения министерства.

Угольный провал

А вот государственной поддержке отрасли похоже окончательно сломали хребет: на ликвидацию шахт денег направят больше, чем на развитие.

В 2018 году Кабмин планирует потратить 752 млн грн на закрытие шахт и ликвидацию угледобывающих предприятий. В новом году должны:

  • закрыть шесть шахт;
  • начать консервацию еще девяти;
  • 15 угледобывающих предприятий уйдут на ликвидацию (три полностью завершить);
  • следить за безопасной работой двух водоотводящих комплексов.

Не забыли в госбюджете и вечный долгострой — шахту №10 "Нововолынская". Поскольку Минэнергоуглепром еще не принял решения о ее судьбе, Кабмин выделяет на безаварийное содержание 10 млн грн.

На горноспасательные мероприятия в бюджете запланировано больше — 290 млн грн направят на обеспечение работы штаба и четырех отрядов. На повышение техники безопасности на угледобывающих предприятиях запланировано 100 млн грн. На эти деньги должны купить 13,35 тыс. самоспасателей для шахтеров государственных шахт.

Маленькая независимость

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), окончательно отказали в господдержке. Во всяком случае, финансовой. Комиссия будет получать деньги на работу от участников рынка.

Предварительный бюджет на 2018 год — 398,5 млн грн, но окончательную сумму и направления использования средств НКРЭКУ должна согласовать с бюджетным комитетом Верховной Рады.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Минэнергоугля Украины рекомендовало повысить цену угля госшахт на 10% с 1 сентября
Энергетика 31 августа 2017 в 10:20

Минэнергоугля Украины рекомендовало повысить цену угля госшахт на 10% с 1 сентября

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины рекомендовало повысить цену реализации угля государственных шахт для энергогенерирующих компаний и ТЭЦ на 10%, чтобы вывести предприятия на безубыточный уровень работы, обеспечить углем генерацию

Затягивание реформы НКРЭКУ — скорее негативный аспект для бизнес-климата — эксперт
Энергетика 06 сентября 2017 в 11:21

Затягивание реформы НКРЭКУ — скорее негативный аспект для бизнес-климата — эксперт

Регулятор в сфере энергетики без отбора новых членов в ноябре 2017 года утратит кворум и возможность принятия решений