Энергетика 11 января 2017 в 9:26

ЕС готов выделить Украине 100 миллионов евро для Фонда энергоэффективности

ЕС готов выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности в ответ на принятие ряда законопроектов, касающихся энергетической сферы

Европейский Союз готов выделить Украине 100 млн евро для наполнения создаваемого правительством Фонда энергоэффективности, однако ждет принятия парламентом Украины ряда законопроектов, касающихся энергетической сферы.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета министров, об этом сказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович в ходе телефонного разговора с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. "Вице-президент Еврокомиссии проинформировал о готовности ЕС выделить Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности, отметив необходимость принятия украинским парламентом законов о Фонде энергоэффективности, о рынке электроэнергии, о регуляторе в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг", — сообщили в правительстве.

Как сообщалось, в начале декабря Кабинет министров Украины одобрил проект закона о создании в Украине Фонда энергоэффективности и направил его в парламент. Фонд должен стать инструментом реализации программ эффективного потребления энергоресурсов в стране, где в сетях и жилом секторе теряется порядка 9 млрд кубометров газа при объеме потребления в 17 млрд кубометров в год. Кроме того, по мнению правительства, фонд станет одним из стимуляторов роста экономики, поскольку сможет привлекать, в том числе, инвестиционные средства. А реализация программ фонда создаст порядка 75 тыс. новых рабочих мест.

Концепцию работы Фонда энергоэффективности Кабмин утвердил в июле текущего года. По расчетам правительства, уже в текущем году фонд может привлечь порядка 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов.

Закон о регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг вступил в силу в декабре 2016 года, а с 1 января 2017 года вступили в силу положения о финансировании регулятора.

по материалам:
УНИАН ,
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина экспортировала елочных игрушек на $4,5 млн в 25 стран мира
Экономика 31 декабря 2016 в 13:03

Украина экспортировала елочных игрушек на $4,5 млн в 25 стран мира

Экспорт украинских елочных игрушек вырос за год на 16,7%

Украинские и венгерские пограничники объединяют усилия
Общество 02 января 2017 в 14:26

Украинские и венгерские пограничники объединяют усилия

Первый совместный контактный пункт "Захонь" начал функционировать в тестовом режиме на украинско-венгерской границе