Nokia распрощалась с мобильной операционной системой Symbian

Nokia признала, что смартфон 808 PureView, который вышел летом 2012 года, стал последним аппаратом компании на базе операционной системы Symbian
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За октябрь-декабрь 2012 года Nokia продала 2,2 миллиона смартфонов на Symbian. Аппараты на Windows Phone разошлись за тот же период в количестве 4,4 миллиона штук.

О том, что Nokia не планирует выпускать смартфоны на Symbian в будущем, стало известно из финансового отчета компании за четвертый квартал 2012 года. "Nokia 808 PureView, устройство, которое демонстрирует наши возможности в сфере построения изображений, — говорится в отчете, — вышло на рынок в середине 2012 года и стало последним устройством Nokia на Symbian".

Разработка Symbian началась в 1998 году. Помимо Nokia, в создании платформы принимали участие компании Psion, Ericsson и Motorola. Предшественницей Symbian является операционная система EPOC, которую Psion начала развивать в 1980-х годах.

На платформе Symbian было создано несколько операционных систем: S60 (использовалась в аппаратах Nokia, LG и Samsung), UIQ (Motorola, Sony Ericsson) и MOAP (Sharp и Fujitsu). В 2009 году Nokia основала некоммерческую организацию Symbian Foundation с целью превратить Symbian в операционную систему с открытым исходным кодом.

В 2011 году Nokia заключила партнерство с Microsoft и начала разрабатывать смартфоны на операционной системе Windows Phone, а развитие Symbian поручила подрядчику Accenture. В настоящее время, помимо аппаратов на WP, Nokia выпускает недорогие телефоны Asha на платформе S40.