IT и Телеком 24 июня, 16:06

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй: "В 2021 году мы восстановим темпы нашего роста"

По словам президента Huawei, компания не ожидала, что США нанесет такие точные "удары" по Huawei, которые поразят жизненно важные части компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй: "В 2021 году мы восстановим темпы нашего роста" Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй: "В 2021 году мы восстановим темпы нашего роста"
Основатель и президент компании Huawei Жэнь Чжэнфэй

17 июня в Китае состоялась публичная дискуссия с основателем компании Huawei Жэнь Чжэнфэем, в которой приняли участие Джордж Гилдер, американский венчурный инвестор и основатель общественной некоммерческой исследовательской организации Институт Дискавери в Сиэтле, а также основатель медиа-лаборатории Массачусетского технологического института Николас Негропонте.

Американские гости обсудили с Жэнь Чжэнфэем введенные Соединенными Штатами Америки ограничения на ведение бизнеса с Huawei и 70 связанными фирмами, что стало ТОП-темой обсуждения последних недель. Ниже приводим основные тезисы, сказанные во время дискуссии основателем и президентом одной из крупнейших телекоммуникационных компаний мира. 

О том, насколько сильно пострадает Huawei от санкций США

Мы давно предвидели, что столкнемся с проблемами рыночной конкуренции и конфликтами в связи с ростом компании. Но мы никогда не предполагали, что правительство США будет так активно атаковать Huawei, да еще и в таких широких масштабах. Правительство США запрещает американским компаниям поставлять нам комплектующие. Оно также ограничивает наше участие в международных организациях и сотрудничество с университетами. Тем не менее эти ограничения не помешают Huawei двигаться вперед.

Конечно, мы не ожидали, что правительство США нанесет такие точные "удары" по нам, и что эти "удары" поразят жизненно важные части компании. Теперь у нас появились несколько тысяч "дыр", и на их латание уйдет время. Мы не ожидали таких крайних мер, но все же кое к чему подготовились. Мы похожи на изрешеченный пулями самолет Ил-2 времен Второй мировой войны. Мы были готовы защитить только основные части, такие как топливный бак, но не второстепенные детали. В ближайшие годы мощность нашего производства может снизиться, а выручка от продаж будет примерно на 30 миллиардов долларов США ниже прогнозированной сумы. 

В 2019 и 2020 годах наш годовой доход от продаж составит около 100 миллиардов долларов США. Но, возможно, в 2021 году мы восстановим темпы нашего роста и сможем предоставлять обществу еще лучшие услуги. В ближайшие два года мы планируем перейти со многих старых версий продуктов на новые. При таком массовом переходе потребуется время, чтобы проверить, все ли работает правильно, поэтому умеренный спад понятен. Но когда этот этап закончится, мы станем только сильнее.

Компании, не являющиеся такими сильными игроками, как Huawei, должны с особой осторожностью отнестись к использованию американских комплектующих. Это окажет влияние на экономику США. Но компания Huawei не сильно пострадает. Мы достаточно сильны и можем выдержать любые обстоятельства.

О сотрудничестве с университетами 

На сегодняшний день мы поддерживаем более 300 университетов и 900 научно-исследовательских институтов во всем мире. Мы надеемся, что сможем внести свой вклад в фундаментальные научные открытия. Мы не будем сокращать объем наших инвестиций в данную сферу в связи с выпадами в наш адрес. Мы будем работать усерднее. Даже если правительство США не позволит некоторым университетам работать с нами, существует множество других организаций, которые готовы сотрудничать. Вполне понятно, почему некоторые университеты опасаются работать с нами. Но это временно, пока они не узнают больше о нас.

О планах инвестировать в реорганизацию сетевой архитектуры

Профессор Дж. Гилдер упомянул о важности построения надежных сетей. Huawei решительно настроена осуществить это. Это одна из целей нашего бизнес-плана. В ближайшие пять лет мы инвестируем 100 млрд долларов США в реорганизацию сетевой архитектуры. Сети будут более простыми, быстрыми, безопасными и надежными. По крайней мере, мы должны соответствовать стандартам европейской политики GDPR ("Общий регламент по защите данных"), когда речь заходит о защите конфиденциальности. Если мы столкнемся с финансовыми трудностями, то сократим наши инвестиции в научно-исследовательскую деятельность. Но сумма все равно будет близка к этой цифре. Нам необходимо реструктурировать сети и сделать значительный вклад в развитие человечества.

Нам также нужно рассмотреть вклад Huawei в развитие общества. Сотрудники Huawei работают повсюду ― в самых бедных регионах Африки, в местах, где распространена малярия, вирус Эбола, СПИД, в пустынях. Это не приносит много денег. Мы работаем там из-за обязательств, которые несем перед человечеством.

О "бэкдорах" и проблемах с безопасностью 

Во-первых, необходимо разделять понятия кибербезопасности и информационной безопасности. Кибербезопасность имеет отношение к сетям, объединяющим наше общество. Мы никогда не позволим этим сетям сломаться или выйти из строя. Это вопрос безопасности. Данные сети должны соединять 6,5 млрд человек, десятки миллионов банков, сотни миллионов малых и средних предприятий и крупных компаний. Чтобы осуществить банковскую сделку в сети, соединяющей 6,5 млрд человек, транзакция должна точно связать нужных людей и перевести точную сумму денег. Это зона ответственности кибербезопасности. 

Huawei несет ответственность за обеспечение соединения между 3 млрд человек, а также для банков, бизнесов и правительственных организаций. В течение последних 30 лет сети Huawei, расположенные в 170 странах, никогда не выходили из строя. Это свидетельствует об их безопасности и надежности.

С точки зрения информационной безопасности мы предоставляем "трубы" и "краны", которые называем сетями и устройствами соответственно. "Трубы" сами по себе не определяют, что проходит по ним ― вода или масло. Это делают операторы и поставщики информации.

Относительно вопроса об установке "бэкдоров" ― у Huawei вообще нет "бэкдоров". Мы готовы подписать соглашение об отсутствии "бэкдоров" и шпионажа с любой страной. Почему бы не подписать? Некоторые страны требуют от всех поставщиков сетевого оборудования подписания подобных соглашений. Это повышает требования в таких странах и усложняет некоторые процессы. Почему бы в первую очередь не подписать соглашения с нами? Huawei может показать пример, и в дальнейшем эти страны смогут использовать данный пример при переговорах с другими поставщиками.

Я обсуждал данный вопрос с представителями правительств в разных странах. Подписав такое соглашение, мы покажем пример. Все увидят, что компания Huawei достаточно смелая для подписания подобных соглашений. Мы можем гарантировать, что не будем устанавливать "бэкдоры". Мы сможем взять на себя дальнейшие обязательства.

Является ли что-то безопасным ― весьма относительный вопрос. Толщина атмосферы в физическом мире составляет приблизительно 1000 км. Но информационное облако намного больше. В облаке такого масштаба ошибки неизбежны. Например, если молния попадет не туда, что мы сможем сделать? Мы должны проводить соответствующие исследования, исправлять ошибки, применять меры. Нападки на компанию со всех сторон без обоснованной причины недопустимы. Страны, придерживающиеся норм закона, должны действовать на основании данных законов. Как они могут выносить судебные решения без проведения разбирательства?

Поскольку "облачное" общество продолжает развиваться, а число порталов увеличивается, возможность совершить ошибку также возрастает. Если общество не терпит ни единой ошибки, оно слишком консервативно. Такое общество потеряет стремление к прогрессу и творчеству.

Об обвинениях со стороны США в краже коммерческих тайн и объектов интеллектуальной собственности западных компаний

Даже когда Huawei была еще небольшой компанией, она работала в соответствии со всеми этическими стандартами. Мы бы не смогли стать теми, кем являемся сейчас, если бы не придерживались норм деловой этики. Несмотря на то что в данный момент между Huawei и американскими компаниями ведутся несколько судебных процессов по вопросу интеллектуальной собственности, мы верим в справедливость правовой системы США. Обвинения Huawei в краже интеллектуальной собственности являются беспочвенными.

О 80 тысячах патентов у Huawei и планах использовать их в качестве оружия 

У нас масштабный патентный фонд. Но мы никогда не будем использовать его как оружие против кого-либо. Однако интеллектуальная собственность создается путем усердного труда. Потому для Huawei и других игроков отрасли важно подписать соглашения об обмене лицензиями и платить владельцам патентов за их использование.

Об уровне продаж смартфонов 

По вопросу о снижении показателей продаж смартфонов Huawei на 40% на международном рынке. Да, показатель упал на 40%. Но он быстро восстанавливается. Сейчас этот показатель составляет 20%, так что ситуация улучшается.

О глобальном сотрудничестве как двигателе прогресса 

Я считаю, что главной целью нашего общества является создание богатства, чтобы вывести как можно больше людей из нищеты. Социальный прогресс нуждается в сотрудничестве для достижения общего успеха. В информационном мире страны просто не могут развиваться по отдельности. В индустриальную эпоху проблемы, связанные с транспортной системой, привели к развитию геополитики и геоэкономики, поэтому страны могли самостоятельно производить швейные машины и тракторы. Но в информационную эпоху страны ничего не могут сделать в одиночку. 

Вот почему открытое сотрудничество во всем мире абсолютно необходимо. Только благодаря ему мы можем удовлетворить запросы населения и донести преимущества новых технологий до большего числа людей при меньших затратах.

По моему мнению, сотрудничество ― это единственный способ добиться социального прогресса. Идею экономической глобализации впервые выдвинули на Западе. Мы считаем, что это отличная концепция. В процессе экономической глобализации определенно будут встречаться и взлеты, и падения, к которым надо быть готовыми. Это означает, что нам следует прибегать к законам и правилам для примирения и решения проблем вместо того, чтобы вводить жесткие ограничения.

Прогресс человеческой цивилизации основан на открытиях и изобретениях ученых, руководстве и содействии политиков, продукции и рынках предпринимателей, а также на совместных усилиях всех людей. Вот как мы создаем новое богатство. В эпоху Средневековья в Европе царил голод. Около 40-50 лет назад Китай был очень беден, и люди также страдали от голода. Но сейчас у нас изобилие еды. Почему? Не потому, что с тех пор сильно поменялись природные условия. Это результат достижений науки и техники.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...