Энергетика 13 июля, 17:07

Полтавский облсовет согласовал пяти компаниям вне конкурса спецразрешения на добычу газа

Десять спецразрешений получит бывшая компания Эдуарда Ставицкого

Полтавский облсовет согласовал пяти компаниям вне конкурса спецразрешения на добычу газа

Полтавский областной совет по обращению Государственной службы геологии и недр согласовал выдачу 14 специальных разрешений по нефтегазовым площадям, сообщается на сайте органа.

Соответствующее решение облсовет принял 12 июля.

В частности, согласована выдача 10 спецразрешений ООО "Ист Юроп Петролеум" (ранее — ООО "Голден Деррик"), еще по одному — ООО "Твинс Груп", "Элион Инвест", "Сэнс-Д" и "Прайс Компани".

Все указанные спецразрешения планируется выдать вне аукциона.

Согласно данным из реестра оценки влияния на окружающую среду, "Ист Юроп Петролеум" намерена разрабатывать в Полтавской области Майоривский участок, Клюшныкивский участок, Дружынинский участок, Боярско-Чапаевскую площадь, Пивденно-Свыстунивский участок, а также Фльоривско-Ювилейную площадь, Ново-Диканскую площадь, Бутивско-Миргородскую площадь, Вильшанскую площадь, Гулакивскую площадь.

В свою очередь, "Твинс Груп" намерена разрабатывать Дубривскую площадь, "Элион Инвест" — Звязивскую площадь, "Сэнс-Д" — Бобрицкую площадь, "Прайс Компани" — Филенкивско-Черняхивскую площадь.

"Указанные компании предоставили все необходимые документы, заключили социальные соглашения с органами местной власти, поэтому мы согласовали предоставление им специальных разрешений на пользование недрами", — рассказал глава комиссии Полтавского облсовета по вопросам ТЭК и использования недр Сергей Мамоян.

В то же время глава газодобывающей компании "Укргазвыдобування" (75% общей добычи газа в Украине) Олег Прохоренко сетует, что его компания, которая в 2018 году в местные бюджеты Полтавской области заплатит почти 500 млн грн, так и не получила согласия от облсовета на новые лицензии.  

"В ответ "Укргазвыдобування" получило 61 отказ от Полтавского облсовета на согласование новых лицензий или на расширение существующих. Но зато 14 новых лицензий одним решением выдается компаниям без добычи, без ренты, без платежей в бюджет, без сотрудничества с громадами", — посетовал Олег Прохоренко.

При этом он допускает, что эти лицензии могут перепродать другим компаниям.

Ранее украинские СМИ сообщали о покупке бизнесменом Павлом Фуксом ООО "Голден Деррик" (новое название — "Ист Юроп Петролеум") у окружения беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко.

Согласно ныне действующему Порядку предоставления специальных разрешений на пользование недрами, который утвержден постановлением Кабмина № 615 от 30 мая 2011 года, разрешения на использования недр для разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значение согласовывается с областными советами.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Новый собственник переименовал "Голден Деррик" в East Europe Petroleum
Энергетика 01 ноября 2017 в 13:13

Новый собственник переименовал "Голден Деррик" в East Europe Petroleum

"Голден Деррик" возвращает лицензии на разработку газовых месторождений и меняет название на еще более иностранное

Прокуратура отсудила Сахалинское месторождение у "Голден Деррик"
Энергетика 30 марта 2017 в 12:25

Прокуратура отсудила Сахалинское месторождение у "Голден Деррик"

Высший хозяйственный суд считает, что разработкой Сахалинского месторождения должна заниматься государственная "Надра Украины"