Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Российский интернет на неделю станет безопасным

Проблемы защиты российского сегмента сети интернет от киберугроз будут в центре внимания Недели безопасного Рунета, которая стартует сегодня в ряде городов России и продлится до 8 февраля

Как сообщили в Центре безопасного интернета в России, в рамках Недели пройдут публичные мероприятия для взрослых и детей, на которых эксперты научат всех желающих правилам безопасного использования Всемирной паутины.

«Планируется проведение конференций, «круглых столов», семинаров, выставок, «прямых линий» с экспертами, презентаций и конкурсов», - рассказали организаторы, подчеркнув, что мероприятия пройдут не только в Москве, но и в других регионах России. Откроет Неделю в столице «круглый стол», посвященный проблемам оборота противоправного контента в российском сегменте интернета. «В частности, эксперты намерены представить статистику о деятельности экстремистских организаций в Рунете, рассказать о примерах успешного взаимодействия интернет-сообщества с властью», - пояснили в Центре безопасного интернета.

В Тамбове посетители областной детской библиотеки - юные читатели и их родители - смогут повысить интернет-грамотность в области корректного и безопасного использования «цифрового» мира. В рамках Недели пройдет также открытый урок онлайн-безопасности «Дети. Право. Интернет». В Ульяновске, опять же в городской библиотеке, обучение интернет-грамотности пройдет в форме ток-шоу под названием «Детки в Сетке». А на выставке «Мой интернет, моя безопасность» можно будет познакомиться с правилами веб-воспитанности и получить советы, как обезопасить себя от воздействия интернет-угроз.

Завершающим днем Недели безопасного Рунета станет 8 февраля - именно в этот день мировое сообщество отмечает Международный день безопасного интернета. Идея учреждения этого праздника принадлежит Еврокомиссии, отмечается он с 2004 года. "Неделя безопасного Рунета является официальной российской частью международных мероприятий, проводимых в честь Международного дня безопасного интернета в 50 странах мира под патронатом Европейской Комиссии", - отмечают организаторы мероприятия. В этот день пройдет Форум безопасного интернета, в котором, как ожидается, примут участие представители госорганов и эксперты интернет-индустрии.

«Среди тем для обсуждения - новые угрозы и методы защиты от них, просвещение и обучение азам безопасности, проблемы позитивного и развивающего контента, вопросы статистики и мониторинга, законодательные и этические аспекты, самоорганизация для создания безопасного Рунета для детей и взрослых», - уточнили в Центре безопасного интернета.

По данным «горячей линии» Центра безопасного интернета, наибольшее число жалоб от граждан поступает на сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних в сети (2695 обращений за первую половину 2010 года). Затем следуют пропаганда насилия и преступлений (1396), признаки разжигания национальной вражды (834), интернет-мошенничество и программно-технические угрозы (240), публичное оправдание терроризма (227) и распространение наркотиков через Интернет (210).

С этим виртуальным злом борются как правоохранительные органы, так и общественные организации и провайдеры. Так, в прошлом году ведущие российские интернет-провайдеры подписали Хартию по борьбе с «агрессивным» контентом. Однако ситуацию осложняет то, что большая часть таких сайтов находится на технических площадках за рубежом.

Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щёголев отметил, что пути выхода из сложившейся ситуации государство должно искать вместе с общественностью. "Формирование подходов, которые с одной стороны не ставили бы под угрозу свободу интернета, а с другой стороны предоставляли бы ее тем, кто настроен на безопасное использование сети, - это предмет нашего диалога, и выработка таких подходов возможна только в таком диалоге", - считает министр.