Транспорт 30 ноября 2018 в 10:34

Сегодня запустят экспресс в "Борисполь"

Проект удалось реализовать за 9 месяцев. Поезд будет курсировать между ж/д вокзалом и аэропортом "Борисполь" круглосуточно, а время в пути займет всего 35 минут

Фото: LIGA.net Фото: LIGA.net
Фото: LIGA.net

Железнодорожный экспресс, который должен соединить вокзал "Киев-Пассажирский" с крупнейшим международным аэропортом Украины "Борисполь", будет запущен сегодня, 30 ноября. Об этом в Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сегодня запускаем железнодорожный экспресс из центра Киева в аэропорт "Борисполь", — написал премьер.

И подчеркнул, что проект реализовали очень быстро.

"От утверждения правительством до запуска первого поезда прошло всего 9 месяцев. Теперь можно без проблем прогнозировать время на дорогу до аэропорта — 35 минут с железнодорожного вокзала в "Борисполь", — говорится в сообщении Гройсмана.

Напомним, что экспресс в аэропорт получил название "Kyiv Boryspil Express".

Ранее "Укрзализныця" утвердила график, по которому будет курсировать поезд.

Экспресс будет курсировать круглосуточно по такому графику:

Напомним, что стоимость билетов на экспресс-поезд — 80 грн.

Как сообщает ЦТС со ссылкой на рассказ в колонке Лиги первого заместителя гендиректора аэропорта Евгения Дыхне, в аэропорту Борисполь намерены установить автоматы по продаже билетов на Kyiv Boryspil Express и другие поезда.

"В ближайшее время планируем установку в зале получения багажа, а также на всем пути следования пассажира вдоль привокзальной площади до железнодорожного пути автоматов по продаже электронных билетов. В автоматах можно будет приобрести билеты не только на Kyiv Boryspil Express, но и на другие железнодорожные направления. Все автоматы по продаже билетов работают в электронной системе booking.uz и является сервисной услугой УЗ", — написал Дыхне.

Напомним, в феврале текущего года Кабмин поддержал разработанный "Укрзализныцей" проект строительства скоростной линии железнодорожного сообщения "Борисполь". Согласно проекту строительства, линия пройдет от вокзала "Киев-Пассажирский "через станцию" Выдубичи" до терминала D аэропорта" Борисполь". Сначала планировали уложиться в 600-800 млн грн.

Ожидается, что запуск скоростного сообщения не только существенно упростит дорогу в аэропорт и к городу из аэропорта, но и разгрузит ключевые городские магистрали. Последний раз соединить аэропорт "Борисполь" с Киевом пытались в 2011 году. Украина в 2011-2012 годах достигла соглашения с Эксимбанком Китая о финансировании ряда проектов. По условиям одного из них, для реализации проекта "Воздушный экспресс" Эксимбанк Китая должен был предоставить Украине кредит в размере $372 млн. В сентябре 2014 года руководство Мининфраструктуры заявило, что под предлогом реализации проекта "Воздушный экспресс", который курировал на тот момент председатель Держинвестпроекта Владислав Каськив, исчезли $50 млн кредита. После этого в министерстве проект в первоначальном виде назвали "бесперспективным" и начали переговоры о его переформатирования.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...