Транспорт 21 декабря 2019 в 10:00

Скандал в аэропорту "Борисполь": министр Криклий отменил конкурс на аренду помещений

Министр инфраструктуры отменил шедший по процедуре конкурс на аренду торговых помещений в терминале F аэропорта "Борисполь"

Терминал F аэропорта "Борисполь". Фото: www.akoval.com.ua Терминал F аэропорта "Борисполь". Фото: www.akoval.com.ua
Терминал F аэропорта "Борисполь". Фото: www.akoval.com.ua

В Международном аэропорту "Борисполь" набирает обороты скандал вокруг аренды коммерческих площадей, пишет издание "Politeka.net" в своем материале "Министр Криклий попал в скандал в МА "Борисполь": срыв конкурсов, лобби "Макдональдса" и обманутые украинские предприятия".

Так, осенью этого года в терминале "F" должны были появиться новые арендаторы. В открытом конкурсе на аренду торговых помещений принимали участие ООО "Премиум Авиа Солюшнз" и ООО "Рестхолдинг". Все, как пишет издание, шло по закону и процедуре, но в один момент случился "небольшой сюрприз".  

Подпишитесь на канал DELO.UA

"По неизвестным причинам, Министерство инфраструктуры отменило конкурс посреди процедуры. Министерство не обладает такими полномочиями, а его действия являются противозаконными. В связи с этим, мы подали соответствующие заявление в НАБУ, но там нас тоже игнорируют. Все делают вид, что ни нас, ни конкурса никогда не существовало. Разумеется, что и о компенсации убытков речь не идет", — рассказала директор ООО "Премиум Авиа Солюшнс". 

Конкурсная процедура вопреки закону была прервана без объяснения причин, после чего министр Владислав Криклий объявил о проведении "нового прозрачного конкурса". В результате этого сомнительного с точки зрения закона решения Государственный бюджет Украины понес убытки в размере 2 миллиона гривен в день. Об этом написал нардеп Алексей Гончаренко в своем посте в социальной сети Facebook, публикуя обращение к НАБУ по факту нарушения закона Министерством инфраструктуры и ФГИ. 

Как ранее сообщалось, Владислав Криклий заявлял, что он хочет, чтобы в МА "Борисполь" заработал "МакДональдз". "Так как будут новые условия конкурсов, то их (МакДональдз) это заинтересовало, поэтому они готовы зайти", — заявлял Криклий.

Издание задалось вопросом, на каких основаниях министр представляет планы коммерческой организации, к которой никоим образом не относится, и не кажется ли немного странным, что "Макдональдс" узнал о новых условиях конкурса до того, как случилось официальное его объявление, ввиду чего поставило под сомнение прозрачность и честность конкурса.

В комментарии Delo.ua в компании "МакДональз Украина" заявили, что не имеют отношения к заявлениям или действиям должностных лиц и представителей государственных органов в СМИ, а также добавили, что в их переговорах с аэропортом речь шла о терминале D, а не F. 
 
"Перед тем, как принять решение о том, открывать заведения МакДональдз в том или ином помещении, мы проводим подробную техническую проверку, чтобы понимать, соответствует помещение высоким стандартам качества и безопасности МакДональдз. Если помещение технически удовлетворяет все требования для строительства, мы принимаем решение об участии в конкурсе. 4 декабря 2019 года состоялась встреча представителей компании с руководством Международного аэропорта "Борисполь" с целью выяснить, соответствуют ли имеющиеся помещения в терминале D вышеупомянутым специфическим техническим требованиям наших заведений. На встрече присутствовали только представители компании МакДональдз, представителей Американской торговой палаты не было", — заявили в "МакДональдз Украина". 
 
В МакДональдз также добавили, что их компания является примером ведения прозрачного и ответственного бизнеса в Украине. "Мы предварительно заинтересованы принять участие в открытом и прозрачном конкурсе на аренду помещения для открытия своего заведения в случае объявления такого конкурса", — резюмировали в компании. 

Тем временем, как пишет "Politeka", 18 декабря 2019 года в газете "Ведомости Приватизации" было объявлено о старте проведения конкурса на аренду помещения в терминале F под "Duty Free". Однако, с условием срока аренды помещения всего на 1 год. Учитывая длительность выполнения ремонтных работ и подготовку помещения, и всей документации, магазину нужно минимум 5-6 месяцев. Выходит, министр предлагает бизнесу окупить свои вложения в течение полугода? Но ведь это невозможно. Даже в центре Киева, с большим клиентопотоком, срок окупаемости магазина составляет не менее 3-4 лет. То есть таким образом любому желающему поучаствовать в конкурсе министр предлагает работать в убыток: зайти, сделать ремонт и выйти, или как?

Ранее Владислав Криклий, во время своего назначения заявлял, что у него нет ни опыта ни умений для работы в министерстве инфраструктуры, но он быстро учится. Как отмечают авторы материала, возможно, он учится не у тех и не тому, ведь после его решений в аэропорту "Борисполь", в частности, по лоббированию интересов "Макдональдса", бюджет ждут миллионные потери, а права украинских компаний грубо нарушаются. 

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...