Транспорт 31 октября 2017 в 10:12

Тарифы "Укрзализныци" на грузоперевозки выросли на 15%

Мининфраструктуры проиндексировало тарифы на грузоперевозки в Украине с 31 октября

Тарифы на железнодорожные грузоперевозки в Украине выросли на 15%. Такой приказ Министерства инфраструктуры Украины был опубликован в газете "Урядовый курьер" от 31 октября 2017 року № 204, сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

При этом, и. о. председателя правления "Укрзализныци" Евгений Кравцов считает 15% индексацию компромиссным решением, которое созрело в ходе диалога ж/д компании и участников рынка перевозок.

В частности, было решено, что "Укрзализныця" будет аккумулировать все средства от индексации тарифа на отдельном инвестиционном счете и отчитываться об их использовании.

"Средства от индексации мы направим, в частности на модернизацию, строительство и приобретение подвижного состава, а также инфраструктуру. Программа обновления подвижного состава до 2021 года предусматривает направить на эти цели 108 млрд грн", — отмечает Кравцов.

В пресс-службе компании также отмечают, что в последний раз тарифы на грузоперевозки в Украине повышались в апреле 2016 года, но цены на продукцию, которую потребляет ж/д отрасль, значительно выросли.

"Индекс цен производителей промышленной продукции, даже с учетом индексации, остается выше, чем рост стоимости железнодорожных перевозок", — уверены в компании.

По оценке УЗ, в 2017 году в среднем за год тарифы на грузоперевозки вырастут лишь на 2,5%. В стратегии развития компании до 2021 года запланирована индексация тарифов на уровне роста индекса цен производителей, и при этом фактически лишь 28% потребностей "Укрзализныци" будут покрываться за счет изменения тарифа.

Ранее железная дорога предлагала повышение перевозок на 25%, но в финансовый план заложила рост тарифов на 22,5%. В ответ, напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) предложила с 1 октября 2017 года повысить ж/д тарифы на грузоперевозки на 8,4% (в рамках фактического индекса промышленных цен), а в 2018 году провести повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 1 апреля и 1 октября.

Индексация на 15% стала компромиссом, который, по подсчетам железнодорожников, не уравняет разрыв между тарифами и ценами производителей, "однако значительно уменьшит его".

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

В Мининфраструктуры согласовали повышение тарифов на ж/д перевозки
Транспорт 01 сентября 2017 в 12:43

В Мининфраструктуры согласовали повышение тарифов на ж/д перевозки

Проект приказа о повышении тарифов на грузовые перевозки "Укрзализныцей" будет обсуждаться до конца сентября, но в самом министерстве уже согласились с необходимостью его принять

Как "Укрзализныця" договаривается с бизнесом о повышении тарифов
Транспорт 10 октября 2017 в 15:00

Как "Укрзализныця" договаривается с бизнесом о повышении тарифов

В "Укрзализныце" начали новый раунд переговоров с компаниями, уступив 7,5% в индексации тарифов на ж/д грузоперевозки. Данное повышение позволит УЗ менее чем на треть покрыть потребности в инвестициях на обновление подвижного состава. Доводы бизнеса против повышения остаются прежними