Транспорт 11 октября 2017 в 18:09

"Укрзализныця" высказалась по поводу предложения повысить ж/д тарифы на 8,4%

"Укрзализныця" отвергла предложение ФРУ повысить тарифы на ж/д грузоперевозки на 8,4%. В ведомстве анонсировали "беспрецедентное" предложение: перевозчик настаивает на индексации грузовых тарифов на 15% вместо 25% прогнозируемой. При этом в финплане компании на 2017 год заложено повышение тарифов на 22,5%

"Укрзализныця" считает необоснованным и неприемлемым предложение участников рынка индексировать тарифы на 8,4%. Об этом сообщает пресс-служба ж/д ведомства.

"По состоянию на сентябрь, с начала 2017 года индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 10%, а к концу года в целом увеличится на 16,8% в соответствии с прогнозируемыми макропоказателями экономического и социального развития Украины, утвержденными постановлением КМУ. Тарифы же "Укрзализныци" на перевозку грузов неизменны с апреля 2016 года", — сообщили в ведомстве.

Так, перевозчик предлагает участникам рынка индексацию грузовых тарифов на 15% вместо 25% прогнозируемой и 22,5%, заложенной в финплане общества на 2017 год. По подсчетам железнодорожников, даже предложенные 15% не уравняют разрыв между тарифами и ценами производителей, "однако значительно уменьшат его".

Напомним, Федерация работодателей Украины (ФРУ) предлагает с 1 октября 2017 года повысить ж/д тарифы на грузоперевозки на 8,4% (в рамках фактического индекса промышленных цен), а в 2018 году провести повышение на 9% в два этапа по 4,5% с 1 апреля и 1 октября.

Согласно сообщению на веб-сайте ФРУ, такая консолидированная позиция была сформулирована отраслевыми бизнес-ассоциациями, которые объединяют предприятия промышленности и агропромышленного комплекса Украины и обеспечивают свыше 90% грузооборота УЗ.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Стало известно, когда Кабмин выберет независимых членов набсовета "Укрзализныци"
Транспорт 07 октября 2017 в 11:02

Стало известно, когда Кабмин выберет независимых членов набсовета "Укрзализныци"

Правительство объявило конкурс по отбору независимых членов набсовета "Укрзализныци". Прием документов на конкурс на указанные должности длится до 20 ноября. Претенденты должны разбираться в железнодорожных перевозках, развитии железнодорожной инфраструктуры, стратегии и корпоративном управлении, финансах и аудите

Как "Укрзализныця" договаривается с бизнесом о повышении тарифов
Транспорт 10 октября 2017 в 15:00

Как "Укрзализныця" договаривается с бизнесом о повышении тарифов

В "Укрзализныце" начали новый раунд переговоров с компаниями, уступив 7,5% в индексации тарифов на ж/д грузоперевозки. Данное повышение позволит УЗ менее чем на треть покрыть потребности в инвестициях на обновление подвижного состава. Доводы бизнеса против повышения остаются прежними