Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Трансаэро" и "ЮТэйр" обратились к правительству России за поддержкой

У авиакомпаний ухудшается денежный поток из-за замедления роста международных авиаперевозок и спада туристического потока. Кроме того, возникли сложности с доступностью кредитов и их реструктуризацией

Авиакомпании "Трансаэро" и "ЮТэйр", обремененные значительными долгами, обратились к правительству России за финансовой поддержкой. О помощи попросили и другие авиаперевозчики, названия которых не раскрываются.

У авиакомпаний ухудшается денежный поток из-за замедления роста международных авиаперевозок и спада туристического потока. Кроме того, возникли сложности с доступностью кредитов и их реструктуризацией, однако, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, "после определенного взаимодействия с банковским сектором" они "были в целом сняты".

Перевозчики также предложили субсидировать ставки по кредитам, такие меры активно применялись в кризис 2008-2009 годов.

Спад перевозок уже встревожил и Росавиацию, которая провела в конце прошлой недели совещание с участниками рынка. Известно, что правительство РФ готово рассмотреть возможность выдачи авиакомпаниям госгарантий по кредитам.

Один из источников рассказал, что у "ЮТэйр" копится значительная задолженность перед компаниями, работающими во Внуково. Он не исключил, что аэропорт (базовый для "ЮТэйр" и "Трансаэро") может в осенне-зимнем расписании начать работу с авиакомпаниями по предоплате, но снизит цену обслуживания. Другой источник отметил, что одной из причин обращения "Трансаэро" за поддержкой стали убытки, возникшие из-за облета Украины. По данным Минтранса РФ, дополнительные затраты перевозчиков оцениваются в $3 млн ежемесячно, причем хуже всего именно "Трансаэро", у которой большая часть маршрутов направлена транзитными коридорами через Черное море.