28 сентября 2017 в 15:31

ТРЦ "Республика" попытаются продать со второго раза по более низкой цене

Фонд гарантирования вкладов существенно снизил стоимость ТРЦ "Республика" и надеется продать права требования на него 5 октября

Фонд гарантирования вкладов физлиц повторно выставил на торги права требования по кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ "Республика". Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

Стартовая цена ТРЦ — 1,57 млрд грн, что в 1,6 раза ниже стартовой цены на первых торгах в июле 2017 г. (2,5 млрд грн).

Повторный аукцион состоится 5 октября в системе ProZorro.Продажи.

Кроме ТРЦ, в лот также входят права требования на три земельных участка площадью от 3,5 до 6,6 га (всего 15,72 га) и права по предварительным договорам аренды на торговые площади.

Напомним, первая попытка продать ТРЦ Республика 7 июля 2017 г. не удалась из-за отсутствия покупателей. Стартовую цену торгов — 2,495 млрд грн — в Фонде согласовывали с Нацбанком. Это близко к балансовой стоимости кредитов, но оценивают их в Фонде (оценку делали независимые оценщики) гораздо скромнее — всего в 745,7 млн грн.

В 2015 году Фонд гарантирования уже собирался продать ТРЦ "Республика", оценивая его в 1 млрд грн. По данным Ассоциации ритейлеров Украины, стоимость молла находилась в то время в районе $70-80 млн.

Низкую заинтересованность покупкой такого молла среди прочего называют и то, что продается не сам объект, а имущественные права на него.

История "Республики"

Строился ТРЦ на пересечении крупнейших транспортных улиц Киева по адресу ул. Кольцевая дорога, 1, 1А. Инвесторами проекта являлись Дмитрий Фирташ и Вагиф Алиев.

Строительство объекта, инвестиции в который оценивались в $350 млн, началось в 2012 г., а сдача объекта в эксплуатацию планировалась в 2014-м.

В ТРЦ, который после открытия может стать крупнейшим в Киеве и Украине, будут расположены 450 магазинов и зона развлечений на площади свыше 22 тыс. кв. м и паркинг на 4 тыс. авто.

Проект строительства ТРЦ "Республика" был приостановлен в 2015 году решением собственника. Ввод в эксплуатацию центра, строительство которого начато весной 2012 года на Кольцевой дороге в Киеве, планировался в четвертом квартале 2014 года, позднее перенесен на март 2015 года.

Хозяйственный суд Киева 18 мая 2017 года удовлетворил иск Национального банка к кипрской компании "Берлинотто Лимитед" об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО "Мегаполисжилстрой".

В свое время компания взяла кредит в банке "Надра", предоставив в качестве залога по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательного центра "Республика".

раздел:
теги:

По теме:

Будущее ТРЦ "Республика": Что на самом деле НБУ отсудил у застройщиков Фирташа
Банки 25 мая 2017 в 15:00

Будущее ТРЦ "Республика": Что на самом деле НБУ отсудил у застройщиков Фирташа

НБУ ввязался в длительное судебное разбирательство за киевский ТРЦ "Республика"

Осколки "Республики". Что Фонд гарантирования пытается продать вместе со скандальным ТРЦ
Банки 08 июня 2017 в 8:00

Осколки "Республики". Что Фонд гарантирования пытается продать вместе со скандальным ТРЦ

Фирташ, Левочкин, НБУ и Фонд гарантирования — Delo.UA разбиралось в претендентах на недостроенный киевский ТРЦ "Республика"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...