Энергетика 17 мая 2018 в 14:40

Украинский производитель ветряков выступает против отказа от "зеленого тарифа"

Совладелец компании "Фурлендер Виндтехнолоджи" считает, что переход к "зеленым" аукционам "остановит создание площадок возобновляемой энергетики в Украине"

Украинский производитель ветряков выступает против отказа от "зеленого тарифа" Украинский производитель ветряков выступает против отказа от "зеленого тарифа"

Совладелец ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" Максим Ефимов заявил, что выступает против перехода от "зеленого тарифа" к механизму аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Об этом он заявил на энергетическом форуме "Ветер и Водород".

"Мое мнение — ни в коем случае нельзя переходить к аукционам, нужно упрощать, усовершенствовать имеющийся механизм "зеленого тарифа" … Аукционы остановят и разрушат создание площадок ВИЭ в Украине. Это я говорю как практик, который построил десятки ветропарков в Украине, Казахстане", — сказал Ефимов.

Ефимов считает, что переход к аукционам в Германии затормозил развитие ВИЭ на несколько лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций

Напомним, Топливно-энергетический комитет Верховной Рады иницировал пересмотр программы поддержки возобновляемой энергетики в Украине.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Аукционы вместо "зеленых" тарифов: как хотят удешевить солнечный киловатт-час

Программа "зеленых тарифов" закончится в 2030 году, и депутаты считают, что пора разработать другой механизм поддержки. В Нацкомиссии, регулирующей энергетику, тоже уверены, что мировые тренды в "зеленой" энергетике изменились (например, подешевело оборудование), и Украине нужно менять законодательство под новые реалии.

С нынешними тарифами станции ВИЭ вырабатывают чуть больше 1% электроэнергии в стране, а получают суммарно свыше 7% всей выручки за электроэнергию. Даже инвесторы считают украинские тарифы завышенными по сравнению с другими странами.

С внедрением аукционов в других странах  тарифы для солнечных станций пошли вниз — с 25 центов за 1 кВт•ч в 2010 году до 5 центов в 2016 году. Например, в Мексике тариф новых станций опустился до 3,62 цента, а в богатой Германии солнечные станции строят под тариф в 8,1 цент. Это в 2-4 раза ниже, чем украинские тарифы для СЭС, несмотря на то, что Верховная Рада однажды уже понижала тарифы для промышленных солнечных станций мощностью свыше 10 МВт.

СПРАВКА

"Фурлендер Виндтехнолоджи" — единственный в Украине производитель современных ветроэнергетических установок, который занимается строительством ветропарков. Компания выпускает продукцию на площадке в Краматорске. В производственном цикле задействованы краматорские предприятия КЗТС, ЭМСС, НКМЗ, николаевская "Эста Лтд.".

С 2010 года по настоящее время "Фурлендер Виндтехнолоджи" построила (укомплектовав своим оборудованием) ветропарки "Новоазовский", "Очаковский", "Керченский", "Краснодонский" и "Лутугинский". Компания также построила ветропарк "Ерейментау" (Казахстан).

Бенефициарами ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи" являются совладелец корпорации "ИСД" Олег Мкртчан, депутат Верховной Рады Максим Ефимов (фракция "БПП").

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...