Транспорт 12 сентября 2017 в 18:36

"Укрзализныця" хочет покупать дизельное топливо еженедельно — Кравцов

И. о. главы "Укрзализныци" Евгений Кравцов считает, что топливные тендеры на большой объем создают ценовые риски для компании

ПАО "Укрзализныця" планирует провести закупку топлива по формульной цене для создания стратегического резерва и отойти от практики проведения тендеров на большие объемы закупки дизельного топлива. Об этом сообщил и. о главы правления ПАО Евгений Кравцов.

"Мы откажемся от таких тендеров, которые имеют большие риски для "Укрзализныци", когда мы покупаем при одной цене, потом цена падает, а мы должны покупать выше рынка. Если мы будем покупать маленькими объемами, раз в неделю, например, то вопрос с рыночной стоимостью сам по себе отпадет", — сказал он в ходе пресс-брифинга.

По его словам, компания планирует провести закупку с формульной ценой для формирования стратегического резерва.

Также Кравцов прокомментировал скандальную закупку топлива по переговорной процедуре. Напомним, тендер на 30 тыс. тонн топлива объявили и провели за один день.

Кравцов отметил, что компания провела закупку в системе ProZorro с участием правоохранительных органов, которые мониторили эту ситуацию, "посему никаких вопросов к процедуре быть не может".

"Более того, стоимость, которую получила "Укрзализныця" по итогам проведения этого тендера была ниже, чем рыночная, это редкий случай", — добавил он.

Как ранее сообщал глава консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн со ссылкой на одного из участников тендера, "Укрзализныця" закупит 30 тыс. тонн дизельного топлива у "Трейд Коммодити" по переговорной процедуре.

Как отметил Куюн, по итогам тендера еще 20 тыс. тонн дизельного топлива железная дорога закупит у "Анвитрейд", 10 тыс. тонн — у группы "Элемент".

"Проблему с топливом в "Укрзализныце", возникшую по чисто коррупционным причинам, признали угрозой безопасности государства и воспользовались соответствующей нормой закона, задействовали переговорную процедуру. Но по-человечески сделать ничего не смогли: тендер назначили на 15:30, а приглашения трейдеры получили только в 15:07", — писал он.

По мнению Куюна, топливо закупается по рыночным ценам, однако нет гарантии, что они не будут пересмотрены в будущем.

Отметим, что это не первое обещание руководства железной дороги внедрить формульное ценообразование на топливо. Однако закупки по-прежнему совершаются с фиксацией контрактной цены, которую можно изменить при колебании цен свыше 10%.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Чем будут отапливать пассажирские поезда зимой
Транспорт 07 сентября 2017 в 15:18

Чем будут отапливать пассажирские поезда зимой

Более 80% пассажирских вагонов "Укрзализныци" ближайшей зимой будут обогреваться комбинированным электроугольным отоплением. Остальные — только углем

"Укрзализныця" экстренно закупает топливо (обновлено)
Транспорт 07 сентября 2017 в 18:35

"Укрзализныця" экстренно закупает топливо (обновлено)

Железная дорога объявила и провела тендер по покупке топлива за один день