Транспорт 31 марта 2017 в 18:44

В Киеве впервые взлетел самолет Ан-132 (фото)

Построенный ГП "Антонов" для Саудовской Аравии самолет-демонстратор Ан-132D нового многоцелевого Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн в пятницу совершил свой первый полет

Новый транспортник совершил успешный перелет с заводского аэродрома "Святошин" на летно-испытательную базу предприятия в Гостомеле (Киевская обл) — аэродром "Киев-Антонов". На торжественной церемонии присутствовал президент Петр Порошенко.

Самолет разработан ГП "Антонов" совместно с Саудовской Аравией. Отличительной особенностью этой модели является то, что она изготовлена без единой российской детали. В строительстве самолета использовали преимущественно украинские, а также иностранные комплектующие высокого качества. В частности, турбовинтовые двигатели закупили в канадской компании Pratt & Whitney, воздушные винты — в британской Dowty Propellers. Кроме того, авионику и систему энергоснабжения на самолете обеспечила американская компания Honeywell, а систему подготовки воздуха — немецкая Liebherr.

"Партнерство с саудовскими друзьями особо важно для нас в условиях разрыва традиционной кооперации со страной-агрессором", — сказал Порошенко, подчеркнув: сегодня Украина выстраивает новую кооперацию со странами-членами НАТО, а программа Ан-132 реализуется в широкой международной кооперации с участием ведущих мировых компаний-производителей из США, Канады, Великобритании, Франции, Германии.

По данным аравийской стороны, новый транспортник планируется представить потенциальным заказчикам в Саудовской Аравии уже через 4-6 недель. После презентации самолета потенциальным заказчикам, будет принято решение о сроках его сертификации.

Согласно озвученной аравийской стороной в 2016 году информации, в Саудовской Аравии уже ведется подготовка необходимой инфраструктуры по программе Ан-132.

СПРАВКА

Многоцелевой Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн — модификация легкого транспортного Ан-32, который должен заменить на рынке Ан-32 и Ан-26. Программа Ан-132 реализуется ГП "Антонов" рамках заключенного в апреле 2015 года соглашения в кооперации с саудовскими King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co.

Сборка демонстрационного образца Ан-132 на мощностях ГП "Антонов" завершена в декабре 2016 года.

В ходе Le Bourget-2015 (Париж), ГП "Антонов", саудовская Taqnia, УкрНИИАТ, "Алтис Холдинг (Украина), и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. По предварительным оценкам, внутренняя потребность саудовского заказчика и его силовых структур в многоцелевом Ан-132 и его модификациях оценивается в порядка 80 машин. Потребность рынка в новом Ан-132 на период до 2025 года — более 200 машин. Самолет также может быть востребован заказчиками ближневосточного региона.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...