Потребрынки 16 ноября 2016 в 13:52

В Украине дефицит вакцин от гриппа

На сегодняшний день в Украине наблюдается дефицит вакцин от гриппа. Дополнительные поставки ожидаются к концу ноября

В настоящее время дистрибьюторы выполняют ранее поданные заявки на доставку вакцин от гриппа, однако объем поставок не может удовлетворить спрос. Об этом заявили в компании "БЦ Фармация".

Дистрибьюторы надеются, что спрос на вакцину от гриппа может быть удовлетворен за счет дополнительных поставок вакцин от гриппа фармкомпанией "Санофи Пастер С.А.", которые могут состояться в конце ноября. В компании "БЦ Фармация", выступающей дистрибьютором французского производителя, сообщили, что "следующая партия вакцины от гриппа "Ваксигрипп Сплит" может быть изготовлена ближе к концу ноября".

"Это не тот объем, который бы хотелось. В этом году было меньше произведено вакцин от гриппа. В прошлом году такого не было", — сказал он.

"В настоящее время компания "Санофи Пастер" не предоставил заказанные нами 25 тыс. доз вакцин", — сообщила директор департамента закупок украинского дистрибьютора "Оптима-Фарм" Елена Москаленко.

Она отметила, что "Санофи Пастер" объясняет отсутствие вакцин производством недостаточного количества доз, а также поставками вакцин по тендерным закупкам, которые компания производит в первую очередь. Кроме того в компании уточнили, что в настоящее время производитель обеспечивает вакциной от гриппа, в первую очередь, Киев, а поставки в регионы организуют дистрибьюторы.

В то же время в компании "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина" сообщили, что вакцина для профилактики сезонного гриппа (эпидемический сезон 2016-2017) производства GlaxoSmithKline Biologicals (ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалс) в Украину не поставляется, несмотря на то, что "ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалс" зарегистрировал вакцину от гриппа "Флюарикс".

По информации операторов рынка, в настоящее время весь объем поставок вакцин от гриппа осуществляется в рамках бюджетных закупок для потребностей бюджетных организаций.

В то же время в коммерческий оборот вакцины пока не поступают.

При этом в компании "Санофи" в Украине отметили, что вакцина "Ваксигрипп Сплит" поступила в розничную аптеку одного из дистрибьюторов компании.

В свою очередь, в клинике "Адонис" (Киев) сообщили, что в настоящее время вакцинация от гриппа не проводится из-за отсутствия вакцины. В то же время, частные медцентры ожидали поступления вакцин от гриппа после 14-15 ноября.

Как сообщалось, 8 ноября Минздрав сообщил о поставке в Украину вакцины для профилактики гриппа "Ваксигрипп Сплит" производства компании "Санофи Пастер С.А.".

По информации Минздрава, в текущем эпидсезоне в Украину, помимо "Ваксигрипп Сплит" завезена также вакцина "ДжиСиФлю" производителя Грин Кросс Корпорейшен (Корея, заявитель "М.Биотек", Великобритания).

Ранее операторы рынка констатировали отсутствие вакцин на украинском рынке.

По оценке и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун, производители вакцин не торопятся завозить их в Украину, опасаясь, что препараты не будут востребованы. По ее словам, в текущем сезоне производители готовы завезти в Украину только 110 тыс. вакцин, в то время, как в прошлом сезоне в Украине использовали только 50 тыс. доз.

1 ноября лаборатория по контролю за качеством медицинских препаратов ГЭЦ завершила проверку двух вакцин против гриппа с обновленным штаммовым составом. В частности, изменения в штаммовый состав были утверждены для иммунобиологических препаратов "Ваксигрипп Сплит" и "ДжиСиФлю".

По информации Гослекслужбы, какие-либо препятствия для ввоза вакцин от гриппа на украинский рынок отсутствуют.

Ранее Минздрав ожидал появления вакцин от гриппа к концу октября.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...