В Украине собрали первый электрогрузовик (фото)

В Украине собрали первый электрогрузовик (фото)
Корпорация "Богдан" показала первый полностью электрический грузовик собственного производства. Его собрали в Луцке по заказу европейской компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинский "Богдан" изготовил первый полностью электрический грузовик для датской компании Banke Electromotive, которая уже купила два таких грузовика. Об этом сообщает пресс-служба корпорации "Богдан".

Электромашина ERCV27 предназначена для механизированной загрузки твердых бытовых отходов. Она будет работать в городах Европейского Союза.

"Эта электрическая техника соответствует современным техническим стандартам и изготовлена ​​в соответствии с европейскими экологическими нормами. Как известно, с 2025 в городах Евросоюза планируют запретить движение автомобилей с дизельными двигателями. Поэтому производство таких грузовиков является не просто перспективным направлением, но и необходимостью в условиях нового рынка", — отметили в пресс-службе "Богдана".

Заказчик — Banke Electromotive — дал положительную оценку произведенной в Украине электромашине. Серийный выпуск машины начнется в Дании после завершения сертификации.

Как передает корреспондент  LIGA.netцена электрогрузовика — 400 тыс. евро. После запуска серийного производства цена будет ниже, обещают в корпорации.

Banke Electromotive уже купила два автомобиля. "Богдан" планирует поставить еще минимум 10 машин.

В корпорации сетуют, что в то время, как ЕС активно заменяет старые машины, которые вредят окружающей среде, на электрогрузовики, в Украине не проявляют особый интерес к подобной технике.

"Пока европейские компании заказывают у украинского производителя экологические спецмашины для вывоза бытовых отходов, наше собственное государство отстает в этом вопросе", — заявили в пресс-службе корпорации.

И добавили, что компания готова производить спецгрузовики и для украинских городов.

Напомним, "Богдан" выпускает троллейбусы для Украины и Европы, электробусы для Польши и Чехии и кузова электробусов для Франции.

Как сообщалось, датская компания Banke Electromotive и луцкий Автосборочный завод №1 автокомпании "Богдан Моторс"  заключили договоры на разработку модели конструкции и изготовление грузовиков для сбора мусора муниципалитетами городов по всему Европейскому Союзу в марте этого года.

СПРАВКА

Электрогрузовик ERCV27 может развивать скорость до 80 км/ч. Запас хода без подзарядки тяговых батарей при полной допустимой массе — 220 км, а срок их эксплуатации достигает 12 лет. Спецмашина оборудована комбинированной вентиляцией, водяными отопителями, системой видеонаблюдения и кондиционером.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram