Транспорт 12 января, 13:01

В "Укрзализныце" рассказали, сколько сэкономили на закупке дизтоплива

В УЗ сообщили, что ведомство покупает дизтопливо в среднем на 7% дешевле рыночной стоимости, что помогло сэкономить почти 200 млн гривен. На сегодня запас дизтоплива УЗ хватит на 10 суток

В "Укрзализныце" рассказали, сколько сэкономили на закупке дизтоплива

ПАО "Укрзализныця" сэкономила почти 200 млн грн благодаря низким ценам при закупке дизельного топлива. Об этом на своей странице в Facebook сообщил и.о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

"Укрзализныця — один из крупнейших потребителей дизтоплива в Украине. Ежегодно компания покупает около 350 тыс. тонн топлива… Сейчас мы закупаем дизельное топливо в среднем на 7% дешевле рыночных цен", — отметил руководитель компании.

Так, осенью и зимой 2017 года компания покупала дизтопливо за 21,67—25,37 тыс. грн за тонну, тогда как, по данным ценового бюллетеня "Консалтинговой группы А-95", в этот период минимальная цена дизтоплива составляла 21,8—27,88 тыс. грн за тонну.

В УЗ отметили, что запас дизельного топлива УЗ хватит на 10 суток работы.

"На сегодня имеем 7,7 тыс. тонн дизельного топлива, что хватит более чем на 10 суток стабильной работы. В ближайшие дни состоятся отгрузки по действующим контрактам, и его запас будет увеличен до 12 тыс. тонн", — рассказал Кравцов.

Кроме того, по данным ведомства, в 2018 году "Укрзализныця" уже подписала три контракта по 10 тыс. тонн топлива каждый.

"Для обеспечения запаса горючего на более длительный срок и закупок крупных партий горючего компания должна осуществить эту процедуру с использованием формульного расчета его стоимости с привязкой к показателям Platts", — сообщили в УЗ.

В ж/д ведомстве напомнили, что торги по формульным расчетам стоимости дизтоплива на закупку 60 тыс. тонн горючего были объявлены 23 ноября 2017 года. Однако они были заблокированы жалобой в АМКУ.

"Такая процедура позволила бы менять закупочную цену дизельного топлива, учитывая ценовые котировки Platts и курсы валют. Так, в зависимости от колебаний на рынке цена по контракту может увеличиваться или уменьшаться по формуле с применением индекса изменения показателей Platts. В ближайшее время будем иметь результаты по рассмотрению жалобы АМКУ", — резюмировал Кравцов.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

В Украине запретили топливо Евро-4
Рынки 10 января, 15:01

В Украине запретили топливо Евро-4

Внутренние производители уже производят дизтоплива только класса Евро-5, но Евро-4 Украина импортировала из Беларуси, России и Туркменистана

Поставки белорусского бензина в Украину упали на 90%
Транспорт 02 ноября 2017 в 12:55

Поставки белорусского бензина в Украину упали на 90%

В октябре поставки бензина А-92 из Беларуси снизились на 91% — до 4 тыс. тонн. Такая нехватка будет провоцировать рост цен на моторное топливо