Верховная Рада проголосовала за электронные чеки и кэшбек

Верховная Рада проголосовала за электронные чеки и кэшбек
Также парламент одобрил соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и о регистраторах расчетных операций в смартфоне, а также одобрила соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. За законопроект №1053-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" проголосовали 250 народных депутатов, сообщает Укринформ. Документ предлагает ввести ряд мотивационных мероприятий для потребителей, чтобы они контролировали проведение расчетных операций продавцами и предоставителями услуг через регистратор расчетных операций (РРО), а для продавцов — ряд мероприятий, чтобы упростить пользование РРО и ужесточить ответственность за отказ это делать. Предусмотрены возможность использования как классического, так и программного РРО, отсутствие ограничений со стороны государства на разработку программных РРО, регистрация программного РРО через Электронный кабинет. Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, докладывая по законопроекту, сообщил, что данный закон призван прекратить использование схем крупного бизнеса по уклонению от налогообложения с использованием ФОПов.

"Это законопроект о борьбе с контрабандой, о прекращении использования крупным бизнесом единого налога для уклонения от налогообложения. Также законопроект предусматривает применение электронного чека, то есть простую систему учета операций через смартфон, которая должна потом заменить регистратор расчетных операций. Но мы не настаиваем на вынужденной замене, эти две системы могут существовать параллельно сколько угодно", — сказал Гетманцев.
Норма о "кэшбеке" вступает в силу с 1 октября 2020 года. Она предусматривает, что потребитель, который совершил покупку на более чем 100 грн и получил чек, имеет возможность проверить его подлинность, и если выяснится, что расчетный документ в электронной форме не передан контролирующим органам, — написать жалобу, на основании которой может быть назначена проверка. Если проверка подтвердит, что продавец нарушил порядок проведения расчетных операций, его оштрафуют, а покупателю вернут 100% стоимости приобретенных товаров. Также с 1 октября 2020 года будет применяться полный размер штрафа за неприменение РРО или невыдачу чека (100% от суммы при первом нарушении и 150% при каждом последующем), которые до этого применяются в ограниченном размере. С этой же даты начинают применяться общие правила использования РРО для отдельных категорий плательщиков единого налога II-IV групп (без ограничения объема дохода за календарный год), которые осуществляют: - реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; - реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения; - реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней; - розничную торговлю подержанными товарами в магазинах; - деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания; - деятельность туристических агентств, туристических операторов; - деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения; - реализацию текстиля, деталей и приспособлений для автотранспортных средств. Общие правила использования РРО для всех плательщиков единого налога II-IV групп начинают действовать с 1 января 2021 года одновременно с увеличением предельного объема дохода плательщиков единого налога II группы с 1,5 до 2,5 млн грн. Требования закона не будут распространяться на обычных физических лиц (не субъектов предпринимательской деятельности) и плательщиков единого налога первой группы.