Машиностроение 01 февраля, 14:02

Зеленский: пока я президент, "Мотор Сич" китайцам продана не будет

Проблема не в китайском инвесторе, Украина должна сохранить контроль над оборонной промышленностью

Зеленский: пока я президент, "Мотор Сич" китайцам продана не будет Зеленский: пока я президент, "Мотор Сич" китайцам продана не будет

Президент Владимир Зеленский заявляет, что будет всеми силами препятствовать сделке по продаже акций двигателестроительного предприятия "Мотор Сич" китайским инвесторам.

Об этом он заявил в интервью в программе Axios на HBO.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Вопрос не в Китае. Вопрос даже не в том, каким образом покупались акции компании "Мотор Січ" во времена бывшего президента, во времена Порошенко. Вопрос в том, что мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями  Украины любому государству. Это раз. Никогда, по крайней мере при мне — я же не на всю жизнь, я же не генеральный секретарь. При мне этого точно не будет", — сказал Зеленский.

Он также отметил, что не видит угрозы от Китая миру. На вопрос, согласен ли он с оценкой, бытующей среди элит обоих американских партий о том, что Китай являетмя геополитической угрозой номер один, Зеленский ответил отрицательно.

"В Украине ми этого не ощущаем… Я считаю, что есть много разных потенциальных угроз от больших государств. Любое большое государство видит себя прежде всего империей. А когда государство превращается в империю, она видит только себя, и лишь потом — весь мир", — отметил украинский президент.

Глава государства дал понять, что понимает, что у США есть серьезные опасения в отношения Китая, но указал, что у Украины есть проблемы и поострее.

"Мы соседи с одной "империей", и потому мне сложно сказать, что будет с Китаем. Сейчас у США с Китаем вроде бы холодная война, хоть она и публична, поскольку война на уровне бизнесов в том числе. Мы знаем, что в Украине представлены США, представлен бизнес, но у нас представлен и китайский бизнес", — сказал Зеленский.

Напомним, против китайского акционера "Мотор Сичи" — китайской госкомпании Skyrizon и аффилированных с ней юрлиц (среди которых есть и Beijing Xinwei Technology Group), Владимир Зеленский указами от 28 и 29 января ввел трехлетние ограничительные санкции на территории Украины. Кроме того, президент поручил МИДу отчитаться об этом перед США и ЕС.

И до этих санкций украинские власти препятствовали уходу "Мотор Сичи" под контроль китайских инвесторов. Beijing Xinwei четырежды подавала запросы в Антимонопольный комитет Украины на получения разрешения на покупку доли в запорожском заводе, но получала отказы и орбатилась с 3,5-миллиардным иском в международный арбитраж.

США выступают против передачи завода китайским владельцам. Так, об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" заявил во время визита в Киев в конце августа 2019 года бывший на то время советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

В конце 2019 года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор отметил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на "Мотор Сич" американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...