20 декабря 2016 в 23:35

Рада поддержала введение РРО для единщикив, торгующих техникой

Парламент принял закон, обязывающий применять кассовые аппараты при продаже техники, требующей предоставления гарантийного сервиса

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом правительственный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году №5132.

За проект проголосовало 235 народных депутатов.

В частности, закон обязывает применять регистраторы расчетных операций всех торговцев сложной техникой, включая плательщиков единого налога независимо от объемов их годового дохода.

Инициатива правительства вызвала недовольство предпринимателей, торгующих техникой на рынках и в интернет-магазинах. Предприниматели опасаются сложностей в администрировании РРО и указывают на высокую стоимость кассовой техники.

В то же время, глава профильного комитета парламента Нина Южанина заверила, что наряду с утвержденным перечнем регистраторов субъекты смогут использовать технические решения, доступные для любого мобильного устройства.

Проблемой остается противоречивая позиция налоговых органов в части администрирования и учета с применением РРО — ГФС дает противоположные консультации, а суд часто принимает непредсказуемые решения. Это часто позволяет начислять штрафы за некорректное ведение учета.

На сегодняшний день ФЛП, торгующие техникой, являются лишь комиссионерами, тогда как гарантия на технику выдается импортером или производителем. Однако единственным документом, подтверждающим право покупателя на гарантийное обслуживание техники является кассовый чек. Кассовые аппараты продавцы-единщики, задекларированный годовой доход которых не превышает 1 млн грн, не используют.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Верховная Рада поддержала увеличение объема субвенций местным бюджетам в 2016 году
Экономика 20 декабря 2016 в 11:47

Верховная Рада поддержала увеличение объема субвенций местным бюджетам в 2016 году

Верховная Рада приняла закон №5502 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" (относительно увеличения объема субвенций местным бюджетам)". За соответствующий законопроект проголосовали 227 народных депутатов

Профильный комитет Рады не поддержал передачу баз данных ГФС Минфину
Экономика 20 декабря 2016 в 18:52

Профильный комитет Рады не поддержал передачу баз данных ГФС Минфину

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал принять внесение изменений в Налоговый кодекс без нормы о передаче баз данных