05 сентября 2012 в 14:47

Авиакомпания Гонконга отказалась перевозить акульи плавники

Под давлением природоохранных организаций один из самых больших грузоперевозчиков в мире — гонконгский Cathay Pacific — запретил перевозить на своих самолетах акульи плавники и другие продукты из акул

Давление природоохранных организаций заставило одного из самых больших грузоперевозчиков в мире — гонконгскую Cathay Pacific — запретить перевозить на своих самолетах акульи плавники и другие продукты из акул.

Решение было принято после того, как многочисленные организации по охране окружающей среды подписали петицию в Cathay Pacific и предоставили ей доказательства, что в прошлом году КНР импортировала 10,5 тыс. тонн акульих плавников, из них авиакомпания перевезла 650 тонн.

Хотя авиакомпания утверждает, что перевезла значительно меньше плавников, Cathay Pacific согласились на условия. Запрет на перевозку такого груза не повлияет на доходы авиакомпании.

Напомним, Гонконг является мировым центром торговли акульими плавниками и другими морепродуктами, которые потом направляются в главные города Китая и Азии. Суп из акульих плавников до сих пор служит показателем высокого статуса в Китае. А быстрый рост азиатских экономик, в первую очередь китайской, несмотря на кризис, дал возможность многим гражданам позволить себе дорогие блюда.

По информации китайского госинформагентства "Синьхуа", 6 недель назад правительство КНР приняло решение о запрете супа из акульих плавников на официальных банкетах. Хотя запрет может вступить в силу лишь через 3 года, многие рестораны и отели (например, Shangri La и Peninsula в Гонгконге) исключили суп из меню. Также блюдо не подается в гостиницах Лондона, Манилы, Сингапура.

Ежегодно миллионы акул погибают при вылове, когда у них отрезают плавник и выбрасывают их обратно в воду. Одни эксперты называют цифру в 73 млн. за год, а специалист по акулам Ричард Эллис говорит о 100 млн. убитых в год.

Несмотря на запрет на уничтожению акул, доказано, что рестораны некоторых американских штатов даже готовят блюда из плавников акулы-молота, которая занесена в международную Красную Книгу. А отдельные представители китайской диаспоры в Калгари (Канада) сообщают, что суп можно заказать в некоторых ресторанах, но от $50 до $200 за тарелку.

по материалам:
TimesOnline
раздел:
теги:

По теме:

Валютные войны: пора начать контратаку
Экономика 05 сентября 2012 в 11:52

Валютные войны: пора начать контратаку

В текущем кризисе мировой экономики виноваты страны, практикующие валютные интервенции. Экономисты из Института Петерсона считают, что, если прекратить жесткое вмешательство, всем станет легче и последствия для экономик будут не такими плачевными

Открытие нового аэропорта Берлина снова перенесли на 2013 год
Крупный бизнес 05 сентября 2012 в 12:15

Открытие нового аэропорта Берлина снова перенесли на 2013 год

Столь значительное изменение сроков сдачи новых воздушных ворот Берлина связано с тем, что контролирующие организации отказались принимать систему противопожарной безопасности, работающую в полуавтоматическом режиме, как переходное решение