Что "Нафтогаз" может получить от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража

НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть возможность получения от "Газпрома" природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража

Фото: ИС Фото: ИС
Фото: ИС

НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на необходимости заключения нового транзитного контракта между ПАО "Газпром" и оператором газотранспортной системы Украины, который соответствует европейским правилам.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Поскольку внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, "Газпром" теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам", — написал Витренко.

По его словам, в своем ответе "Газпрому" НАК напомнил, что существует предложенный вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вариант заключения транзитного договора, который поддержала украинская сторона.

"У нас нет никаких сомнений, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинской и российской стороны", — отметил Витренко.

Глава НАК подчеркнул, что если "Газпром" рассматривает свое предложение о краткосрочном контракте на случай чрезвычайной ситуации или если стороны не успеют заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам.

"Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому в ответ на предложение Газпрома напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, таких как передача газа на границе Украина-РФ и операциях "своп", которые бы при этом соответствовали законодательству Украины и европейским правилам. Мы также предложили определенные дополнительные шаги, которые необходимы для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию", — констатировал Витренко.

Он добавил, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассмотреть возможность получения от "Газпрома" природного газа вместо денег в счет выплат около $3 млрд по решениям Cтокгольмского арбитража.

"Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", — написал Витренко.

Ранее в "Нафтогазе" назвали фейковой распространенную российскими агентствами информацию о том, что Еврокомиссия якобы предложила Украине закупать газ напрямую у России.

Напомним, "Газпром" направил письмо украинской стороне. В нем "Газпром" предложил "Нафтогазу Украины" продлить срок действия имеющегося договора или заключить новый договор о транзите газа по территории Украины сроком на один год.

Перед этим Витренко сообщил, что украинская сторона направила в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома". "Нафтогаз" требует через арбитраж "компенсировать ущерб, нанесенный действиями "Газпрома", а финансовый эффект составляет более $12 млрд.

Как сообщалось, "Нафтогаз" выиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной тяжбы. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в $2 млрд "Газпром" должен оплатить "Нафтогазу" около $2,6 млрд.

 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...