Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Чулпан Хаматова составит конкуренцию Юлии Тимошенко

Михаил Горбачев намерен выдвинуть Чулпан Хаматову и фонд "Подари жизнь" на соискание Нобелевской премии мира. На эту же премию номинирована экс-премьер Юлия Тимошенко, которая сейчас отбывает наказание в колонии

Бывший президент СССР Михаил Горбачев пообещал выдвинуть Дину Корзун, Чулпан Хаматову и фонд "Подари жизнь" на соискание Нобелевской премии мира. Тем самым он ответил на предложение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова.

Журналист 14 апреля, как сообщается на сайте "Новой газеты", предложил выдвинуть Корзун, Хаматову и фонд "Подари жизнь" на Нобелевскую премию мира "за самоотверженное спасение тысяч детских жизней".

Горбачев, будучи лауреатом Нобелевской премии мира, имеет право выдвигать кандидатуры на ее соискание. Помимо лауреатов, этим правом обладают члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Муратов предложил профессорам и членам правительства присылать свои подписи на сайт "Новой газеты". "Вообще правильно может получиться, если впервые Нобелевский комитет отметит фонд или несколько фондов, учредители и работники которых кладут свои жизни ради спасения других", — отметил он, добавив, что Корзун и Хаматова, в случае получения премии, потратят деньги на то, чтобы "подарить жизнь".

В конце февраля The Daily Telegraph сообщил, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию мира. Она будет одной из 241 номинантов на эту престижную премию. Кроме Тимошенко, на премию номинированы также бывший президент США Билл Клинтон и бывший канцлер Германии Гельмут Коль, американский военный Бредли Меннинг, который передавал Wikileaks секретные документы.

В конце 2011 года Всемирный конгресс украинцев направил в Нобелевский комитет письмо, в котором поддержал выдвижение кандидатуры Тимошенко на получение Нобелевской премии мира. Выбирать лауреата на Нобелевскую премию мира начнут в октябре, а в декабре вручат призы.

Пропутинский фонд

Фонд "Подари жизнь" был учрежден в 2006 году Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Он занимается помощью детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В начале 2012 года Хаматова записала ролик в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Он вызвал неоднозначную реакцию у интернет-общественности, которая предположила, что актрису вынудила записать его из-за угроз в отношении фонда. Однако сама Хаматова отвергла эти предположения.

За фонд "Подари жизнь" Корзун и Хаматову наградили специальным призом российской Академии кинематографических искусств "Ника" (смотрите видео о скандале на вручении "Ники").