Диктаторские законы 16 января приказал принять Янукович — ГПУ

В Генпрокуратуре заявили, что инициатива и указания принять диктаторские законы 16 января исходили от беглого президента Виктора Януковича
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Указания о принятии т.н."диктаторских законов" 16 января 2014 года исходили непосредственно от бывшего тогда президентом Украины Виктора Януковича, заявляет начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"По данным расследования, у нас четко установлено, что непосредственная инициатива и указания относительно принятия этих законов исходили от бывшего президента, которому сообщено о подозрении", — сказал Горбатюк на пресс-конференции в Генпрокуратуре в среду.

"Также сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателю Верховной Рады Калетнику (экс-нардеп фракции КПУ Игорь Калетник), который вел тогда Верховную Раду (заседания), главе фракции Партии регионов Ефремову (Александр Ефремов), главе счетной комиссии Олейнику (экс-нардеп фракции Партии регионов Владимир Олейник), секретарю этой счетной комиссии Гордиенко (экс-нардеп фракции КПУ Сергей Гордиенко) и еще 11 народным депутатам, которые были членами счетной комиссии", — добавил он.

Горбатюк напомнил, что обвинительные акты в уголовных производствах в отношении Ефремова, Гордиенко и бывшего народного депутата фракции Партии регионов Александра Стояна уже направлены в суд, а дело в отношении бывшего народного депутата фракции Партии регионов Михаила Чечетова "закрыто в связи с его самоубийством".

"Другие бывшие народные депутаты оглашены в розыск", — подчеркнул начальник управления спецрасследований.

Горбатюк также отметил, что "правительство было привлечено к нормативному обеспечению противодействий протестным акциям" времен Революции Достоинства, в частности речь идет о принятии 22 января ряда постановлений "с грубым нарушением требований законодательства".

Результаты расследования свидетельствуют, что принятие "диктаторских законов" 16 января повлекло эскалацию конфликта на Майдане, и за это ответственны те, кто инициировал процедуру принятия этих законов.

"Процедура их ("диктаторских законов") принятия привела к повышению эскалации в обществе. Мы указываем в результатах расследования на то, что действия лиц, которые таким образом пытались расширить репрессивные полномочия.., эти лица несут ответственность за последующую эскалацию конфликта, которая произошла, когда 19 января граждане вышли протестовать против этих законов. На то время были незаконно перекрыты улицы, сотрудниками правоохранительных органов таким образом был спровоцирован конфликт", — заявил Горбатюк.