Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Dragon Capital намерен купить "дочку" американской страховой корпорации AIG

Dragon Capital намерен купить "дочку" американской страховой корпорации AIG
По оценкам экспертов, страховщик обойдется покупателю меньше чем в миллион гривен

Компания DRGN Limited (Кипр), связанная с компанией Dragon Capital, заявила о намерении приобрести 8877 простых именных акций (100% ИФ) ЧАО "АИГ Украина Страховая компания" (Киев), — сообщает "Интерфакс-Украина".

В компании Dragon Capital  не прокомментировали Delo.ua возможное приобретение.

Ранее "АИГ Украина Страховая компания" сообщила о прекращении деятельности в Украине. По утверждению компании, это является частью глобальной стратегии американской корпорации AIG. "Опыт деятельности AIG в Украине был исключительно позитивным", — говорится в решении собрания акционеров "АИГ Украина Страховая компания".

По заявлению страховщика, Нацкомфинуслуг 6 июня 2019 года приняла решение об аннулировании восьми лицензий на добровольные виды страхования, выданные "АИГ Украина Страховая компания". Хотя решение вступает в силу только через месяц после его принятия.

На фоне этого покупка 100% акций страховщика кажется многим экспертам подозрительной.  "Эта компания с довольно длинной и неплохой историей. Возможно, поэтому ее и покупают — из-за истории", — предполагает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Однако, по ее словам, если инвесторы действительно хотят развивать страховой бизнес в Украине, то они могут быстро и без проблем открыть новую страховую компанию, а не пользоваться "чужими историями", что может негативно отразиться на имидже страховщика.

"Иностранных инвесторов сегодня интересуют страховые компании с действующим бизнесом, а этот страховщик  в 2018 году уже не занимался  страхованием. Поэтому если ее и покупают, то для того, чтобы перепродать украинским инвесторам. Но и им непонятно зачем компания, которая уже ликвидируется. Гораздо проще и быстрее было бы купить действующего страховщика", — считает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский.

Эксперты называют несколько возможных причин такой сделки.

Во-первых, ее покупают, чтобы перепродать украинским инвесторам, которые хотят за счет известности и положительной истории компании сократить время для выхода в лидеры страхового рынка.

Во-вторых, приобретение может быть связано с рынком квазистрахования или, говоря проще, схемным страхованием. Этот вариант наименее вероятный, учитывая, что доля рынка схемного страхования за последние годы постепенно сокращается.

В-третьих, покупка может быть связана с необходимостью быстрого расформирования резервов этой СК. У страховщика, по данным Нацкомфинуслуг, на конец 2018 года осталось более 84 млн грн активов, в том числе более 80 млн грн страховых резервов (сформированных согласно статье 31 Закона о страховании). Быстро расформировать резервы компании, которая ликвидируется, закон запрещает. Для этого нужно определенное время, как минимум год.

Некоторые эксперты не исключают, что инвесторы могли согласиться на схему с продажей страховщика только для того, чтобы получить свои деньги с дисконтом, но быстро. По оценкам опрошенных Delo.ua экспертов, сегодня СК "с хорошей историей" можно купить за 0,8 млн грн.  Эта сумма в 10 раз меньше, чем размер резервов, оставшихся в СК.