Fitch ухудшило прогноз падения ВВП Украины до 6,5% по итогам года

Также рейтинговое агентство прогнозирует, что дефицит госбюджета в 2014 году может вырасти до 10,1% ВВП
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Падение ВВП Украины в текущем году может составить 6,5%. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch. Напомним, в мае Fitch прогнозировало снижение ВВП на 5%.

По мнению экспертов агентства, дефицит госбюджета в 2014 году может вырасти до 10,1% ВВП, тогда как правительство надеется удержать показатель на уровне 5% ВВП.

Эксперты Fitch объясняют ухудшение прогнозов прежде всего "нестабильной ситуацией" в восточных регионах страны.

Что касается прогнозов на 2015 и 2016 гг., в агентстве считают, что экономика Украины не вырастет, но и не сократится. Дефицит госбюджета с прогнозных 10,1% (в текущем году) в 2015 году сократится до 6,5%, в 2016 году — до 4,3%.

Прогноз по инфляции на текущий год составляет 9,5%, на 2015 год — 12,5%, на 2016 — 6%.

Напомним, Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне ССС. При этом рейтинг Украины в национальной валюте снижен с В- до ССС.

"Ключевые факторы, которые в отдельности или вместе могут улучшить рейтинги, — повышение политической стабильности, реализация согласованных с МВФ мер экономической политики, улучшение позиции внешней ликвидности", — указывают в Fitch.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины оценивает падение ВВП страны по итогам первого полугодия на уровне около 3% и прогнозирует, что в целом по итогам 2014 г. оно может достигнуть 6%.

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2014 года уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в первом квартале падение составляло 1,1%.