Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Генпрокуратура просит Германию выдать Тимонькина

Если вина Тимонькина и Курченко будет доказана в суде, их ожидает тюремное заключение сроком до 15 лет и конфискация имущества

Генеральная прокуратура Украины направила запрос в Германию о выдаче бывшего члена наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" Бориса Тимонькина, которого 14 июня 2015 задержали в городе Коттбус, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры.

По словам заместителя генпрокурора Виталия Каська, Тимонькин разыскивается в связи с расследованием Генпрокуратурой уголовного производства, в рамках которого его подозревают в совершении совместно с бизнесменом Сергеем Курченко ряда тяжких и особо тяжких преступлений. "В соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, Германия и Украина обязаны выдавать друг другу всех лиц, преследуемых правоохранительными органами за совершение уголовных преступлений", — говорится в сообщении.

"Тимонькин и Курченко подозреваются в участии в преступной организации, незаконном завладении имуществом ПАО "Брокбизнесбанк", АБ "Укргазбанк" и ПАО "Аграрный фонд" в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд грн, легализации доходов, полученных преступным путем, и служебном подлоге", — пояснил Каско.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины объявила в международный розыск Бориса Тимонькина 16 мая 2014 года, он подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.255 УК Украины — участии в преступной организации под руководством основателя ВЕТЭК Сергея Курченко.

17 июня Генпрокуратура Украины сообщила, что готовит документы на экстрадицию Тимонькина.

"Генеральной прокуратурой Украины в предусмотренном законом порядке готовятся документы об экстрадиции Бориса Тимонькина в Украину", — сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве подчеркнули, что компетентные органы ФРГ задержали Тимонькина, подозреваемого в том, что он в 2009–2014 гг. в составе преступной организации, созданной основателем ВЕТЭК Сергеем Курченко, завладел государственным имуществом в особо крупных размерах, а также в легализации незаконно добытого имущества, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях.

Указанное лицо уведомлено о подозрении, объявлено в международный розыск. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, подчеркивается в сообщении.

30 июня украинская редакция "Deutsche Welle" сообщила, что Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург (Германия) удовлетворил ходатайство немецкой прокуратуры об экстрадиционном аресте Бориса Тимонькина. "Суд обосновал свое решение повышенной опасностью побега подозреваемого. Таким образом, Тимонькин не выйдет под залог и останется в тюрьме города Коттбуса, куда он был помещен после задержания 14 июня в аэропорту Берлин Шенефельд", — говорится в сообщении.

В решении суда указано, что преступные действия, которые инкриминируются подозреваемому в Украине, подпадают и под действие немецкого Уголовного кодекса. Это главная предпосылка для начала процедуры экстрадиции. Будет ли Тимонькин выдан Украине, решит также суд, когда из Киева поступят все необходимые документы. "Это может занять не один месяц", — говорится в информации.

Вместе с тем подозреваемый, как указано в документах суда, не дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Украину. Следовательно, он будет оставаться в Германии до тех пор, пока суд не рассмотрит вопрос о правомерности его выдачи Украине.

Борис Тимонькин — бывший зампред набсовета ВЕТЭК, который курировал финансовое направление группы; в 2001-2013 гг. был председателем правления Укрсоцбанка, 1994-2001 гг. — заместителем председателя правления ПУМБ.