Общество 27 февраля, 14:02

Власти городов в ФРГ могут запрещать въезд дизельных авто

Суд не установил прямого запрета на въезд дизельных авто, а только право властей города запрещать въезд

Власти городов в ФРГ могут запрещать въезд дизельных авто

Федеральный административный суд в Лейпциге разрешил властям в немецких городах, федеральных землях и общинах вводить запрет на въезд дизельных автомобилей. Решение, которое коснется миллионов автомобилей на европейском рынке, суд принял во вторник. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Решение суда не устанавливает прямого запрета на въезд дизельных авто, но позволяет городам вводить его.

Дело рассматривали в связи с давним стремлением немецких экологов добиться соответствующих ограничений, в частности в Штутгарте и Дюссельдорфе, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы.

Экологическая инициатива по охране окружающей среды Германии (DUH) подала на оба города в суд, заявив, что они недостаточно сделали для борьбы с вредными выбросами.

Отмечается, что ежегодно порядка 6 тыс. немцев умирают вследствие наличия в атмосфере большого количества оксидов азота, используемых для автомобильных двигателей.

Суд в Штутгарте решил, что запрет на въезд дизельных авто является "наиболее эффективным" средством для улучшения качества воздуха и охраны здоровья в городских районах. Суд Дюссельдорфа признал, что такие запреты должны быть "серьезно рассмотрены".

Как пишет Reuters, против введения запрета на движение дизельных авто выступало правительство Меркель, которое критикуют за тесные связи с автомобильной промышленностью. В правительстве опасались, что запрет разозлит миллионы водителей и приведет к нарушениям движения транспорта в городах.

Чиновники также заявляют, что запрет может парализовать работу автобусных компаний, службы сбора мусора и торговцев, которые в основном используют дизельные транспортные средства.

раздел:
теги:

По теме:

Член правления Porsche заключен под стражу по делу о "дизельгейте"
Машиностроение 29 сентября 2017 в 8:40

Член правления Porsche заключен под стражу по делу о "дизельгейте"

Вольфганг Хац помещен в камеру предварительного заключения. Он занимался развитием моторов в Volkswagen и Audi

Что будет, если зарядить электромобиль Tesla Model от дизельного генератора
Машиностроение 20 февраля, 20:02

Что будет, если зарядить электромобиль Tesla Model от дизельного генератора

Как выяснилось, "потребление" топлива электромобилем оказалось немного меньше расхода горючего дизельной машиной