Политика и экономика 04 марта 2013 в 8:17

Глава OTP Leasing: 2013 год должен стать переломным для рынка автолизинга

1 марта компания OTP Leasing объявила о запуске программы автолизинга для физлиц, став вторым крупным игроком на этом рынке после Porsche Leasing

Несмотря на то, что официальное представление программы состоится только 15 марта, delo.ua удалось узнать у генерального директора OTP Leasing Андрея Павлушина некоторые подробности нового бизнеса компании и его видение развития рынка автолизинга для физлиц.

Андрей, ваши акционеры в Венгрии очень долго принимали решение о целесообразности запуска услуги автолизинга для физических лиц. Почему сейчас оно все-таки было принято?

Дело не только в Венгрии, мы сами долго думали, нужен ли нам этот продукт. Сейчас мы "созрели" и поняли, что будем терять большую часть прибыли, как своей, так и банка (ОТП Банк (Украина) — прим. ред.), если не запустим этот продукт.

Каких результатов вы ожидаете по итогам 2013 года?

Хотим продать в 2013 году как минимум одну тысячу легковых машин. Начнем с Киева, где будем тестировать продукт, потом развернем работу по всей Украине.

Что сейчас представляет собой рынок автолизинга для физлиц в Украине?

Сейчас это "голубой океан", так как пока услуги финансового лизинга предоставляют всего несколько банков, но только с помощью дилерской сети определенных марок, которая и является единственным каналом общения с клиентом. Этот год должен стать переломным, так как на рынке появится автолизинг, не привязанный к конкретным маркам, а соответственно у клиентов появится альтернатива.

Кого вы считаете своим основным конкурентом?

Porsche Leasing очень сильный и профессиональный игрок, который развивает этот рынок уже около пяти лет. Но все решают люди, а наш новый начальник отдела авто продаж Екатерина Безсудная проработала в этой компании несколько лет, так что, думаю, сможет повторить их успехи.

Сможет ли лизинг дорасти до объемов автокредитования?

Сложно ответить на этот вопрос в рамках страны. В рамках нашего банка мы такую задачу себе ставим. Мы хотим продавать в лизинг по три-пять тысяч машин в год, начиная с 2014-2015 годов.

За счет чего вы намерены добиться этих показателей?

У нас очень интересные ставки, быстрое принятие решений, разветвленная сеть отделений по всей стране, где клиент сможет купить это продукт. Я десять лет проработал в автолизинге, знаю практически всех крупных дилеров. И главное что мы можем, в отличие от Porsche, работать со всеми марками, нам не надо проталкивать на рынке только VW, например.

То есть пул марок, с которыми вы будете работать, никак не будет ограничен?

С 1 марта мы начинаем тестировать программу с одним из лидеров автомобильного рынка, сможем больше рассказать о ней с 15 марта. На данный момент у нас стартап, и все зависит от двух-трех первых месяцев работы, время покажет, какой пул марок мы сможем поддержать, хотя ограничений нет.

Во втором квартале планируем запустить программу по всей Украине еще с двумя брендами, которые по нашему мнению имеют все шансы привлечь еще больше новых клиентов, которые ищут альтернативное решение на рынке финансирования.

Каковы условия предоставления авто в лизинг?

Финансовый лизинг с авансовым платежом от 20%, сроком на 60 месяцев. Специальные программы финансирования (ставка финансирования будет зависеть от срока и аванса) можно будет увидеть уже в скором времени на сайтах наших партнеров. ОТП Кредит готов финансировать половину первого платежа, но по другим ставкам.

Оставит ли банк параллельно программы кредитования авто, и как вы намерены "разводить" эти продукты?

Оставит. Есть люди, которые не готовы согласиться с ситуацией, когда в техпаспорте стоит не их фамилия. Но лизинговое предложение будет однозначно "вкуснее" для физлица.

автор:
Андрей Павлушин
раздел:
теги:

По теме:

Рынок лизинга вырастет на 15% в 2013 году — эксперты
Банки 12 декабря 2012 в 11:40

Рынок лизинга вырастет на 15% в 2013 году — эксперты

Эксперты лизингового рынка спрогнозировали его рост на 15% в следующем году при условии, если девальвация гривны не превысит 10%

Porsche Finance вошла в ТОП-5 лидеров рынка автокредитования
24 января 2013 в 13:40

Porsche Finance вошла в ТОП-5 лидеров рынка автокредитования

Porsche Finance Group, предоставляющая услуги финансового, оперативного лизинга и кредита автомобилей Volkswagen, Audi, Seat и Porsche, по результатам 2012 года вошла в четверку лидеров рынка автокредитования