Политика 18 декабря 2019 в 13:20

В СБУ назвали приоритетные угрозы для нацбезопасности

В Службе безопасности работают над защитой президентской программы "Государство в смартфоне"

Глава СБУ Иван Баканов. Фото: 24 канал Глава СБУ Иван Баканов. Фото: 24 канал
Глава СБУ Иван Баканов. Фото: 24 канал

На первом месте среди ключевых угроз национальной безопасности — информационные угрозы. Особенно актуальна эта проблема в условиях продолжающейся агрессии на востоке Украины.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил глава СБУ Иван Баканов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Фейки заполонили информпространство во всем мире. Понять, где правда, а где неправда очень тяжело. Дестабилизирует ли это? Да, безусловно. Работают ли в этом фейковом поле только внутренние силы? Нет, конечно. Далее — киберугрозы. Сегодня мы все пользуемся компьютерами, программным обеспечением. Простой пример — вирус Petya. Без высококлассных специалистов СБУ было бы сложно противодействовать этой угрозе", — объяснил глава СБУ.

Он также подчеркнул, что защита информационных баз, в том числе тех, которые будут в основе президентской программы "Государство в смартфоне" — приоритет. "Совместно с СНБО, Кабинетом министров, киберподразделениями других правоохранительных органов мы сегодня работаем над этим вопросом. То есть, речь идет не только о девайсах, но и о коммуникациях, которые должны быть защищены. Эта работа потребует ресурсных вливаний. Также необходимо выстроить четкую архитектуру системы противодействия киберугрозам. Это значительно повысит безопасность системы в будущем", — подытожил Баканов.

Напомним, Иван Баканов ранее пообещал внимательно изучить дело об аресте танкера "Мрия" и пригласил для обсуждения представителей команды и судовладельца. Такая договоренность была достигнута во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в Очаков (Николаевская область) для встречи освобожденных украинских кораблей.

Танкер "Мрия" был захвачен вооруженным отрядом пограничной службы в нейтральных водах 20 августа во время выполнения контракта на бункеровку судов, следующих из Одессы в румынскую Констанцу.

Поводом для ареста судна стали подозрения управления СБУ в АР Крым, что судно якобы незаконно посещало закрытые порты Крыма в 2015 году, когда принадлежало другим собственникам, управлялось другой командой и имело название Vilga.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...