Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Баканов рассказал, чем займется СБУ вместо экономических преступлений

Глава СБУ Иван Баканов. Фото: пресс-служба ОП
Глава СБУ Иван Баканов. Фото: пресс-служба ОП
Одним из приоритетов Службы безопасности станет защита критической инфраструктуры и игра на опережение

Расследование экономических преступлений от Службы безопасности Украины перейдет к Государственному бюро финансовых расследований, а СБУ сосредоточится на контрразведке.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина"заявил глава СБУ Иван Баканов.

На вопрос, что же будет с расследованием экономических преступлений он ответил — сегодня создается впечатление, что население Украины интересует только эта часть работы СБУ.

"Считаю, что дискуссию вести нужно в целом и о других вещах: будет ли Служба эффективна с урезанным функционалом, соответствует ли такой подход оперативной обстановке в стране и другие важные аспекты. Мы будем участвовать в разработке государственной программы по противодействию экономическим преступлениям и, собственно, упреждать их. Но если говорить о расследовании, то этим, в перспективе, будет заниматься Государственное бюро финансовых расследований", — объяснил Баканов.

По словам главы СБУ, орган сосредоточится на контрразведке: "И когда говорят, что наша контрразведывательная деятельность должна быть чем-то ограничена, меня это удивляет. Сегодня много новых видов угроз, которые диктует современный мир. Неужели агрессия не осуществляется в виде экономической экспансии? Можно купить стратегически важное для страны предприятие, а после этого его уничтожить".

Глава СБУ считает, что служба должна переориентироваться на защиту объектов критической инфраструктуры и в этом вопросе "нужно действовать на опережение". "Обычно все правоохранительные органы работают по факту совершенного преступления. Наша же задача — предотвращать преступление в зародыше, нейтрализуя угрозы", — резюмирует Баканов.

Напомним, председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов пообещал внимательно изучить дело об аресте танкера "Мрия" и пригласил для обсуждения представителей команды и судовладельца. Такая договоренность была достигнута во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в Очаков (Николаевская область) для встречи освобожденных украинских кораблей.