Госсекретарь США: Такое впечатление, что власти России из параллельной Вселенной

В Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, посвященное Сирии. На нем Джон Керри жестко раскритиковал Россию за обстрел гуманитарного конвоя
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Госсекретарь США Джон Керри считает сомнительной версию Минобороны России о том, что гуманитарный конвой под Алеппо загорелся по неизвестной причине.

"Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?" — сказал Керри, выступая в среду на заседании СБ ООН по Сирии.

"Это не шутки. Мы здесь занимаемся серьезным делом. Мы можем открыто выступить и признать, если мы по ошибке нанесли удар, мы берем на себя ответственность. Может это попытка отвлечь внимание или уйти от ответа?" — подчеркнул он.

Керри добавил, что версии, высказанные российской стороной до этого, "противоречат друг другу".

Госсекретарь отметил, что есть только две страны, чьи самолеты поднимались в воздух в этот день — это Сирия и Россия.

Кроме этого, Керри жестко раскритиковал Россию за несоблюдение прекращения огня.

"Я слушал моего коллегу из России, и я чувствовал себя так, как будто они из параллельной Вселенной. Он (Сергей Лавров — Ред.) сказал, что никто не должен иметь каких-либо предварительных условий, чтобы сесть за стол переговоров. Мы дважды встретились в Вене. Мы встретились здесь, в Нью-Йорке, и приняли резолюцию Совета Безопасности ООН. Мы снова встретились в Мюнхене. И в каждом месте … приняли соглашение о прекращении огня, применимое ко всем сторонам. Это не является обязательным условием. Это международное соглашение, достигнутое четыре раза. Четыре раза страны сказали: "Мы будем делать это", и четыре раза оно срывалось из-за действий независимых игроков. Тех, кто перемирия не хочет", — передает слова Керри пресс-служба Госдепа.

Напомним, в ночь на вторник, 20 сентября, в Алеппо нападению подвергся гуманитарный конвой. По сообщению Сирийского арабского Красного Полумесяца, в результате обстрела погибли 20 гражданских лиц и один сотрудник Сирийского Красного Полумесяца.

В Центральном командовании ВС США заявили, что удар по гуманитарной колонне в Алеппо был определенно произведен с воздуха.