Политика 29 декабря 2017 в 13:59

ГПУ: Голоса на телефонной записи Саакашвили и Курченко — подлинные

Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБУ провел фоноскопическую экспертизу телефонного разговора Саакашвили и Курченко

Фото: Э.Солдатова Фото: Э.Солдатова
Фото: Э.Солдатова

Фоноскопическая экспертиза подтвердила подлинность голосов лидера партии "Рух новых сил" экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко, зафиксированных на аудиозаписях украинскими правоохранителями. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБУ проведена фоноскопическая экспертиза, подтверждающая подлинность голосов на зафиксированных разговорах между Саакашвили и Курченко", — написала она на своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу.

По словам Сарган, слова и фразы, которые принадлежат Саакашвили и Курченко, персонифицированы в протоколе по результатам проведения негласного розыскного мероприятия.

"В настоящее время около 15 человек, которые способствуют украинским правоохранительным органам в документировании уголовных преступлений Саакашвили, Курченко, Дынника (экс-председателя правления "Брокбизнесбанка" Александра Дынника), Дангадзе (соратника лидера партии "Рух новых сил" Саакашвили Севериона Дангадзе ), допрошены как свидетели и находятся под защитой государства", — отметила Сарган.

5 декабря Саакашвили был задержан в Киеве, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Повторно Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Инкриминируемая ему ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста Саакашвили на время проведения расследования. Саакашвили был отпущен из-под стражи в здании суда.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине, и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи — это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что следователи могут обратиться к международным организациям для проведения экспертиз материалов следствия по делу Саакашвили. "Для того, чтобы это было абсолютно открыто и имело абсолютное доверие, я не исключаю, хоть следствие и является независимым, что следствие может обратиться для дополнительной экспертизы, в том числе к международным организациям", — сказал президент 8 декабря.

Саакашвили подозревается в преступлении, предусмотренном тремя статьями — ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 256, ч. 4 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Инкриминируемые Саакашвили статьи предусматривают покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...