Гройсман передал представление на арест Клюева в регламентный комитет

Спикер парламента Владимир Гройсман передал представление на арест Сергея Клюева в регламентный комитет
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман передал представление генпрокурора Виктора Шокина на дачу согласия Верховной Рады на арест народного депутата Сергея Клюева в регламентный комитет, сообщил пресс-секретарь спикера парламента Дмитрий Столярчук.

"Материалы получены. Согласно регламенту, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман передал их в регламентный комитет", — сообщил Столярчук в среду.

В свою очередь первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам регламента Павел Пинзеник заявил, что пока представление на Клюева в комитет не поступало.

Как сообщалось, Шокин 16 июня обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него.

3 июня Верховная Рада рассмотрела представление генпрокурора и сняла неприкосновенность, а также дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт "Борисполь", но был не пропущен работниками Госпогранслужбы. 4 июня С.Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры. В МВД внесли данные о розыске нардепа в учет. 9 июня генпрокурор В.Шокин заявил, что С.Клюев "действительно объявлен в розыск, розыск выполняет СБУ". Уточняя, ищут ли нардепа на территории Украины, Шокин сказал: "Конечно, по Украине. Розыск международный. Мы осуществляем комплекс мероприятий".

11 июня начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатю сообщил, что Клюев объявлен во всеукраинский розыск, а украинские правоохранительные органы уже передали соответствующие документы для объявления его в международный розыск.