Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Японская иена дешевеет после вмешательства стран Большой семерки

Страны G7 вмешались в работу международного валютного рынка. Цель – сдержать рост курса иены, который угрожает ухудшить экономическое положение пострадавшей от землетрясения Японии. Результат вмешательства – иена подешевела к доллару более чем на 3%

Министры финансов семи стран с самыми развитыми в мире экономиками (страны Большой семерки, G7) договорились принять необходимые меры, чтобы поддержать курс японской иены на международных валютных рынках.

«Власти США, Великобритании, Канады, Европейского центрального банка присоединятся к Японии 18 марта для скоординированной интервенции на валютном рынке», – говорится заявлении министров финансов и глав центробанков стран G7.

На такой шаг страны G7 вынуждены были пойти после того, как на торгах 17 марта курс японской иены к доллару США поднялся до абсолютного рекорда, достигнув отметки в 76,25 иены/$.

Интервенция дала мгновенный результат

Японский брокер Nomura сообщил, что интервенция началась в 9 утра по токийскому времени, когда начал продажи иены Банк Японии, другие центробанки присоединятся к нему в своих временных зонах.

Как сообщает агентство Bloomberg, к 9:34 по токийскому времени курс иены рухнул на 3,1% к доллару. Японские акции также пошли вверх после объявления об интервенциях, ко второй половине торгов рост индекса Nikkei 225 по-прежнему составлял почти 3%.

В заявлении Банка Японии говорится, что ЦБ предпримет меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать экономику страны.

Это первый случай с 2000 года, когда минфины стран Большой семерки, в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, сообща вмешиваются в работу валютных рынков. Тогда они были вынуждены поддержать недавно введенный в обращение евро.

Абсолютный рекорд

Как сообщало «Дело», курс японской иены к доллару США 17 марта поднялся до абсолютного рекорда, утром в четверг курс доллара составлял 76,25 иены. После достижения исторического максимума, иена несколько сдала позиции, доллар поднялся до отметки 79,07 иены.

Подорожание курса иены к доллару связано с настроениями инвесторов. Они ожидают, что японские компании направят валюту из своих зарубежных активов на восстановление объектов, разрушенных землетрясением и цунами.

В свою очередь, снижению спроса на иену к середине торгов 17 марта способствовало сообщение Банка Японии, который принял решение влить в финансовую систему страны дополнительные шесть триллионов иен ($76 млрд.).