Ярош — бойцам "Правого сектора": У нас нет кадров, чтобы заменить нынешнюю власть

На закрытом съезде "Правого сектора" Дмитрий Ярош объяснил, почему нельзя сейчас "смести нынешнюю власть". Основная причина — отсутствие своих управленческих кадров, а без этого Украина снова может лишиться государственности на несколько десятилетий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера перед митингом на Майдане прошел съезд "Правого сектора", на котором среди прочего было решено провести референдум о недоверии властям. Съезд прошел в Октябрьском дворце без участия прессы. Но сегодня на сайте "Правого сектора" появилось видео выступления лидера ПС Дмитрия Яроша. Примечательно, что все 8 минут Ярош объясняет своим однопартийцам, почему нельзя сейчас разогнать действующую власть.

По словам Яроша, нынешняя власть трансформировала режим внутренней оккупации, а Минские соглашения разрушают украинскую государственность. Но борьба с нынешней властью вынудит "Правый сектор" воевать на два фронта, чего Ярош хотел бы избежать.

"Я националист и революционер, но также и государственник. Я осознаю, что мы обязаны начать системную борьбу на два фронта. Я пытался избегать этого", — заявил он активистам ПС.

Лидер "Правого сектора" соглашался с тем, что нужно "в кратчайшие сроки снести эту позорную власть предателей и доказать, что украинцы имеют право на национальное государство". При этом он уверен, что у ПС есть физическая возможность смести действующую власть. Но у "Правого сектора" нет управленческих кадров, уверял лидер ПС.

"Мы не имеем еще совершенной системы, которая могла бы заменить ту прогнившую, коррупционную преступную систему. И это большая проблема. Нам нужно подготовить кадры, за которые потом не было бы стыдно смотреть людям в глаза. Без подготовки этих кадров не будет ничего", — объяснил Ярош свою позицию.

А просто уничтожить государственность сейчас — это, по его словам, еще несколько поколений украинцев, которые будут иметь жизнь без государства.

Кроме этого, он признал, что к "Правому сектору" присоединилось слишком много "шмельф", а ситуация в Мукачево была спровоцирована Медведчуком. "А мы с вами не рыбы, чтобы клевать на крючки", — призывал Ярош.

Чтобы все-таки разрядить ситуацию и направить энергию активистов в более мирное русло, лидер ПС предложил сосредоточиться на "серьезном аргументе — прямом народовластии", то есть проведении референдума.

Напомним, внефракционный народный депутат, бывший спикер "Правого сектора" Борислав Береза считает, что, возможно, Дмитрий Ярош потерял контроль над партией в ряде регионов.

А первый замглавы парламентской фракции БПП Игорь Кононенко расценивает вчерашний митинг "Правого сектора" на Майдане Независимости именно в контексте противостояния Банковой и группы "Приват". "Ярош давно дружит с командой Коломойского. И у нас есть факты, что именно он финансировал "Правый сектор", — сказал Кононенко.

Игорь Коломойский сегодня опроверг информацию о финансировании ПС.