• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
02 февраля 2015 в 18:40

Как крупнейшие банки боролись за выживание в прошлом году

Крупнейшие банки Украины в прошлом году ушли в минус на 28,9 млрд грн. Почему это случилось и кому из банков пришлось тяжелее всего, разбиралось Delo.UA

Совокупный убыток крупнейших банков за ушедший 2014 год составил 28,9 млрд грн. Это цифра только по первым 15 банкам из списка НБУ — группе, на которую приходится львиная доля рынка. Всего банков в Украине, по данным НБУ, на 1 декабря 2014 года было 165, а за последнее время еще по ряду финучреждений принимались решения о ликвидации или введении временной администрации.

Из 15 крупнейших банков 10 закончили год с убытком.

Впереди нас ждет еще отчет Национального банка о совокупных убытках по системе, и вполне вероятно, что минус углубится до отметки в 30 млрд грн. Хуже было только в 2009 году, когда минус достиг 38,4 млрд грн.

Причины, на которые ссылаются банки, все те же: девальвация гривни, стимулировавшая отток депозитов и ухудшение кредитного портфеля, аннексия Крыма и военные действия на востоке.

По полочкам

Хуже всего пришлось Ощадбанку и Укрэксимбанку. Первый получил убыток на уровне 8,5 млрд грн, второй ушел в минус на 9,8 млрд грн. По словам председателя правления Ощадбанка Андрея Пышного, потери банка обусловлены в большей степени оккупацией Крыма. "Без нее прибыль, даже с учетом девальвации и ситуации на востоке, составила бы 1,1 млрд грн", — комментировал убытки Пышный во время встречи с журналистами.

"В основном, потери в Крыму — это кредитный портфель, на резервирование которого потребовалось 9,6 млрд грн", — пояснил он. В частности, по словам банкира, 94% выданных в Крыму кредитов — это суммы, предоставленные для строительства солнечной электростанции. 100% этой суммы пришлось зарезервировать.

В Укрэксимбанке отказались прокомментировать причину убытков.

На третьем месте по показателю убыточности — украинская "дочка" российского Внешэкономбанка — Проминвестбанк. Правда, этот минус вовсе не такой внушительный на фоне финрезультатов госбанков, и составляет 3,4 млрд грн.

Действующие в Украине еще две "дочки" российских госбанков — ВТБ Банк и Сбербанк России — сумели по итогам года выйти в прибыль. Первый заработал 642 млн грн, второй — 97 млн грн (у Сбербанка прибыль уменьшилась более чем в 5 раз по сравнению с 2013 годом).

С прибылью также закончили 2014 год ПУМБ (54 млн грн) и ПриватБанк (749 млн грн).

[graph_657]

Активные и капитальные перемены

По итогам года большинство банков наращивали активы. Правда, увеличение этого показателя было связано, преимущественно, с переоценкой гривневого эквивалента активов в иностранной валюте после девальвации гривни.

Потому в большинстве финучреждений активы увеличились на 10-30%. Это вызвало перестановки в топ-15 рейтинга НБУ — государственный Укргазбанк был вытеснен из списка крупнейших "дочкой" венгерского ОТП Банка.

При этом увеличились отчисления банков в резервы под обесценившиеся в результате девальвации валютные кредиты, что привело к необходимости пополнять капитал финучреждений.

Отчисления в резервы в 2014 году действительно были немалыми. Получившие наибольшие убытки госбанки направили на эти цели наиболее внушительную сумму. Она составила 12,16 млрд грн для Ощадбанка и 17 млрд грн для Укрэксимбанка. Третий по убыткам Проминвестбанк зарезирвировал 4,3 млрд грн.

[graph_658]

Сумму необходимой докапитализции финучреждений установил НБУ после проведенного в банках стресс-тестирования. В целом крупнейшим банкам необходимо для докапитализации 56 млрд грн.

В прошлом году на докапитализацию из украинских коммерческих банков пошли ПриватБанк (на 8,7% или 1,5 млрд грн до 19,6 млрд грн), Надра Банк (в 2,4 раза или на 5,5 млрд грн до 9,4 млрд грн), "Финансы и Кредит" (на 25% или 700 млн грн — до 3,5 млрд грн).

Первому украинскому международному банку (ПУМБ) по результатам стресс-теста докапитализация не понадобилась, а относительно Дельта Банка звучали заверения акционеров в готовности долить в капитал испытывающего проблемы с ликвидностью финучреждения 1,2 млрд грн, однако этого до сих пор не произошло.

Куда большие размеры докапитализации ждут государственные банки. Ранее первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявлял о планах по докапитализации Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка.

Капитал Ощадбанка должен быть увеличен на 63,4% или на 11,6 млрд грн до 29,9 млрд грн. Укрэксимбанк был докапитализирован на 5 млрд грн до 21,7 млрд грн.

"Дочки" российских банков также рассчитывают на пополнение капитала. При этом один из топ-менеджеров банка из группы крупнейших на условиях анонимности рассказал Delo.UA о запланированном вливании Россией в свои дочерние украинские финучреждения $1,3 млрд. Это довольно крупная сумма, особенно для страны, испытывающей проблемы с поступлением валюты на внутренний рынок и растущим спросом на нее.

В ответ на запрос Delo.UA "дочка" Сбербанка прислала отписку: "Дочерний банк Сбербанка России работает в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Банк своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет долгосрочную стратегию развития". Ранее Нацбанк заявлял, что по результатам стресс-тестов банк в докапитализации не нуждается.

В Проминвестбанке, дочерней структуре государственного Внешэкономбанка РФ, подчеркнули, что находятся "вне политического поля, и попытки увязывать работу банка с политикой рассматриваем либо как непонимание реалий, либо как провокацию".

"В декабре 2014 года, в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Проминвестбанк", основной акционер выкупил акции на сумму в эквиваленте $280 млн. При этом подписка на акции новой эмиссии продолжается. Средства, полученные от дополнительной эмиссии, будут направлены на обеспечение устойчивости банка и выполнение нормативов", — прокомментировали в банке планы по докапитализации и отметили, что пока материнская структура эти планы не пересматривала.

ВТБ Банк к моменту публикации материала ответ на запрос не предоставил, однако ранее он уже обнародовал информацию о планах докапитализации на 4 млрд грн.

Что касается "дочки" российского Альфа-Банка, то она привлекла в капитал еще $50 млн за счет субординорованого долга.

В докапитализации "дочек" банков с западным капиталом все куда сложнее. Фактически, структуры сейчас принимают для себя стратегические решения о целесообразности дальнейшего пребывания в Украине. К примеру, Укрсоцбанк (UniCredit Bank, принадлежит итальянской группе UniCredit) заявил, что банк нуждается в пополнении капитала, однако материнская компания не пополнит его, пока не увидит, что в стране проводятся реальные реформы.

Райффайзен Банк Аваль, "дочка" австрийской группы Raiffeisen Bank International AG, в докапитализации не нуждается, как и украинский Укрсиббанк (принадлежит французской группе BNP Paribas SA).

Дочерняя структура венгерского ОТП Банка увеличит уставный капитал на 27,8% или на 800 млн грн, до 3,6 млрд грн.

Таким образом, 2014 год стал очень тяжелым для украинских финучреждений. На 2015-й банкиры не возлагают особых надежд — в их выступлениях и комментариях сквозит мнение, что нынешний год будет ненамного проще предыдущего. Вопрос, смогут ли финучреждения в 2015-м покрыть потери 2014 года, остается открытым.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Укрэксимбанк закончил 2014 год с убытком 9,8 млрд грн
Банки 30 января 2015 в 15:09

Укрэксимбанк закончил 2014 год с убытком 9,8 млрд грн

Укрэксимбанк закончил четвертый квартал с убытком в 5,4 млрд грн, а 2014 год — с минусом на уровне 9,8 млрд грн

Прибыль "дочки" Сбербанка в 2014 году уменьшилась в 5,3 раза
Банки 30 января 2015 в 17:54

Прибыль "дочки" Сбербанка в 2014 году уменьшилась в 5,3 раза

За 2014 год банк получил прибыль 108,0 млн грн, за 2013 год его прибыль составляла 572,8 млн грн

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...