21 апреля 2018 в 9:50

Как Порошенко предлагает лишать гражданства Украины владельцев российских паспортов

Глава государства предлагает расширить ст. 19 а "О гражданстве" — Основания для утраты гражданства. Теперь участие в выборах в оккупированном Крыму или использование паспортов других государств будет основанием для лишения украинского гражданства

Как Порошенко предлагает лишать гражданства Украины владельцев российских паспортов

Президент Петр Порошенко предлагает усовершенствовать нормы, определяющие основания приобретения гражданства Украины, прежде всего по территориальному происхождению, путем внесения изменений в Закон "О гражданстве".

Такие новшества в законопроекте №8297 связаны с тем, что незаконное оформление украинского гражданства после получения безвиза стало прибыльным бизнесом, а также с гибридной войной с Россией.

Особо дискуссионными являются нормы относительно граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму.

Согласно пояснительной записке, устанавливаются дополнительные основания для потери гражданства Украины, но с сохранением гарантий для украинцев, проживающих в АРК и Севастополе. В частности такие, как: участие гражданином Украины в выборах в иностранном государстве или выполнение обязанностей (напр., служба в армии), которые на нее возлагает иностранное гражданство. Участие украинца в выборах или службе в иностранной армии могут подтверждаться данными из публичных реестров органов иностранных государств, информации, размещенной на официальных сайтах, в официальных печатных изданиях государственными органами и т.д.

Также основанием для лишения гражданства Украины будет использование паспорта иностранного государства во время выезда из Украины или въезда в Украину, или на территории Украины.

Предлагается внести положение, согласно которому гражданство Украины по территориальному происхождению не может получить лицо, совершившее преступление против человечества или осуществлявшее геноцид, осужденное в Украине или за рубежом за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кроме этого, предусматривается внесение изменений, которыми "ограничивается во времени срок, в течение которого должна быть оформлена принадлежность к гражданству Украины лиц, признанных гражданами Украины пунктами 1 — 3 части первой статьи 3 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Согласно сравнительной таблице, президент предлагает изложить упомянутые пункты в таком виде:

"1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины, и принадлежность которых к гражданству Украины установлена до 1 мая 2018";

"2) лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины "О гражданстве Украины" (13 ноября 1991 года) проживали в Украине и не были гражданами других государств и принадлежность которых к гражданству Украины установлена до 1 мая 2018";

"3) лица, которые прибыли в Украину на постоянное проживание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина б.СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесена надпись "гражданин Украины", и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину, и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетия, если указанные лица подали заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины; и принадлежность которых к гражданству Украины установлена (оформлена) до 1 мая 2018 года".

Также Порошенко в своем законопроекте предлагает сузить круг лиц — выходцев с территории Украины, при наличии которых лицо имеет право на приобретение украинского гражданства по территориальному происхождению.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Украина вошла в десятку стран, граждане которых чаще всего получали гражданство ЕС
Общество 14 апреля 2018 в 9:10

Украина вошла в десятку стран, граждане которых чаще всего получали гражданство ЕС

Самой дружественной страной для украинцев была Германия

Миграционная служба устроит "ревизию" для получивших украинское гражданство
Общество 27 января 2018 в 16:14

Миграционная служба устроит "ревизию" для получивших украинское гражданство

Чиновники хотят проверить основания присвоения украинского гражданства с 1991 года

Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/